聯發科去年每股賺15.16元 毛利率跌破四成創新低  

▲聯發科去年毛利率創歷史新低,副董事長謝清江表示下半年有機會改善。(資料照/記者莊友直攝)

記者周康玉/台北報導

因產品組合變化、與智慧手機市場價格競爭激烈影響,聯發科去年第四季毛利率跌至34.5%的歷史新低,全年每股純益15.16元。聯發科副董事長謝清江表示,今年毛利率仍有很大壓力,回升有點挑戰,有待下半年新一代Modem架構出來,及新品放量出貨,毛利率才有機會改善。

聯發科26日召開線上法人說明會,公布去年營運結果,去年第四季毛利率跌至34.5%的歷史新低,聯發科副董事長謝清江表示,第一季毛利率仍不看好,主要因為工作天數減少、季節性因素使然,加上強勢美元影響新興市場匯率及需求,預估第1季單季毛利率32.5~35.5%,毛利率仍有壓力,單季手機與平板電腦晶片出貨量約1.05~1.1億套。

請繼續往下閱讀...

針對智慧型手機市場進入成長高原期,謝清江認為,今年全球智慧型手機年增率可望在4~6%,約16~17億支,以新興市場為成長主力,已開發國家和中國市場則預估持平,謝清江最看好印度市場,他表示印度市場轉換4G速度很快,預估今年印度4G市場佔有率將從去年的30%成長至50%。

謝清江表示,2017年因為產品組合仍在調整的情況下,毛利率仍舊持續有壓力,但是下半年整體情況將有機會好轉,全年目標仍以成長為目標。


 

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

黃沐妍穿激短褲「開腿大跌」! 後製小草莓太慢遮…網驚:看光了

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面