李偉文/關掉手上的致命怪獸吧!

2017年01月27日 00:10

 

▲街頭隨處可見低著頭猛滑手機邊走路的低頭族。(圖/記者季相儒攝)

文/李偉文

近日,最令人感慨的新聞,大概就是那位正值盛年的企業家,參加完友人婚宴後步下最後3階樓梯踩空,撞擊後腦而過逝。據目擊證人指出,當時這位企業家正在低頭滑手機。

姑且不論踩空及為何撞擊如此嚴重的真正原因為何,但我身邊就有幾位朋友,就是因為低頭滑手機而不小心跌倒,且因雙手無法本能反應撐住地面(手上可是握著珍貴的手機無法放手啊!)而摔得比原先預估的還嚴重。

其實,因為滑手機的意外事件早就不是新聞了,畢竟不管我們在走路、在開車、在洗澡,隨時隨地都會有電話打來,而當我們急著接電話時,難免會從正在進行的事情中分心,尤其現在的人都期待電話一響另一頭立刻就有人接,所以拖太久不接會被人視為沒有禮貌,若找不到人那就更麻煩了,人家還以為你正在幹什麼不可告人的勾當呢。

當然,有了手機真的很方便,現在人簡直無法想像沒有手機該如何生活,若忘了帶手機出門,恐怕一整天都會心神不寧。

科技的變化真是一日千里,現代人只要有手機,就能與全世界串聯在一起,沒有空間的隔閡,甚至連時間也被壓縮成「同時」,說方便固然方便,但另一方面來看,無論何時何地、分分秒秒,我們都無法逃於天地之間,似乎被纏繞困在蜘蛛網中的蝴蝶,透不過氣來。

常常懷疑,那麼即時的接觸與溝通,有其真正的必要性嗎?我甚至懷疑,手機與網路並沒有讓人因為方便而擴大溝通,反而讓人更加物以類聚,讓我們和固定的朋友所形成的封閉文化更加鞏固。

整天掛在網上,時時看著手機有沒有傳來新的訊息,刻刻與所有朋友維持著即時通,我們就真的能因此而了解這個世界嗎?

▲時時刻刻盯著手機不放,真的就能與親有維繫感情,真的就能了解整個世界嗎?(圖/記者陳明仁攝)

這是一個話語往來頻繁,心靈卻長期隔絕的寂寞時代,而且,當這世界的訊息太多、變化又太快時,若我們不斷追趕瞬息成為垃圾的消息,反而會淹沒在訊息的大海裡。尼采就曾經說過:「在大海裡渴死,是非常可怕的事。」或許這正是現代人焦慮與憂鬱的來源。

最近有許多研究發現,當我們看過手機Line或臉書的朋友動態後,心情會變差,嚴重一點的,長期下來甚至會導致憂鬱症,因為現在大家都會習慣使用臉書或Line立即上傳自己吃喝玩樂的相片,當我們一再看到朋友們精采又光鮮亮麗的模樣,對比自己生活的枯燥乏味,心情當然鬱悶,久而久之,憂鬱症也就不知不覺中上了身。

雖然我們偶爾會理智的告訴自己:朋友傳來那些玩得超嗨的相片是「假的」。就像廣告才子孫大偉身前曾感嘆的表示,每個人都以為他每天都在玩,其實他也許一個月做牛做馬工作30天後,才瘋狂的玩個1、2天,但大家都只看到他在玩,卻看不到他天天熬夜加班的模樣。

的確,我們都知道網路上大家只會呈現美好的生命高潮時刻,那陽光燦爛的日子,或許別人大部分時間也過得跟我們一樣慘,但是我們理智上知道是知道,但是情緒上仍舊同樣會被影響。

▲當你不斷追蹤朋友們的臉書照片與動態,你的心情會因為比較心燃起而感到低落甚至憂鬱。(圖/記者黃琬茹攝)

或許,就從這個春節開始,我們試著把手機關掉,專心的跟我們一年才難得見面這1、2次的親戚朋友好好相處,專心的聊天,不要只顧著拍餐廳的菜餚,或是忙著將大合照的相片上傳。

沒有了手機鈴聲的干擾,給自己完整的大片時間,相信時間一定也會回報給我們更豐富的生命感受。

好文推薦

李偉文/亮了植物園,趕走了夜的美

李偉文/教改回首望:關礙非快樂學習,而是動機!

李偉文/水價貼補:台灣地層下陷的危機

李偉文/如果你不認為自己是瘋子,千萬別去創業

►►►隨時加入觀點與討論,給雲論粉絲團按個讚! 

●李偉文,長期關注環境與教育的牙醫作家。以上言論不代表本報立場,88論壇歡迎多元的聲音與觀點,來稿請寄:editor88@ettoday.net

讀者迴響