張忠謀建議林全:政府留才不能光靠補貼  環境是重點

▲行政院長昨(23)日召開科技會報,台積電董事長張忠謀受邀參加。(資料照/記者周康玉攝)

財經中心/綜合報導

行政院昨(23)日召開科技會報,台積電董事長張忠謀等科技業董事長受邀參加,張忠謀在會中指出,科研計畫的關鍵在人才,他認為不能靠政府用預算補貼,最重要的是產業環境要能吸引人才留在台灣。

《經濟日報》報導,根據與會者昨天轉述,張忠謀在會中指出,科研計畫的關鍵在人才,但人才是流動的,在國際間面臨新加坡、香港及大陸的競爭,人才被挖走,尤其是被大陸挖走,如何吸引人才、留住人才,值得政府重視;和碩董事長童子賢也提到人才問題,提醒科技預算政策推動,應注意人才布局,營造環境吸引人才留下來。業界代表委員多建議,面對國際競爭人才,國內要有因應作法。

請繼續往下閱讀...

張忠謀點出的科技人才流失問題,隨即獲得多位業界代表委員呼應,有一位業界代表委員還指出,綜所稅最高稅率45%太高,不利吸引人才,不過張忠謀認為這並不是主要原因,沒有想像的嚴重,但林全也回應,稅的問題,5月財政部稅改會一併考量。

科技會報是閣揆的科技政策智囊團,由官、民共同組成。包括張忠謀、和碩董事長童子賢及Google台灣董事總經理簡立峰等,都是業界代表委員。這些業界代表在科技會報中的建言向來是外界關注的焦點。

在行政院科技會報上紛紛指出,國內科技人才在大陸、新加坡及香港競爭下面臨流失,政府應重視吸引及留住人才。行政院長林全回應,政府有注意到人才問題,除了一般性的攬才方案外,在「5+2」等產業政策中,每一項也都有涵蓋人才計畫。

最後這場會報,討論到2018年科技預算概算及作內容、及報告科研計畫管理機制,2案均獲支持通過;明(2018)年科技預算概算將匡列1111億元、成長3%;預計推動10大重點項目,包括5+2創新、晶片設計與半導體前瞻科技、數位經濟與服務業科技創新、文化創意產業科技創新等。


 

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

兒子坐盆裡玩沙「2主子看傻眼」 露憐憫表情:怎在玩朕的馬桶...

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面