美眾議員提案要求川普「退出聯合國」! 網:台領先40年

▲習近平先前曾在聯合國日內瓦總部發表演講,有網友認為美國若真的退出,中國將成最大贏家。(圖/路透社)

國際中心/綜合報導

川普才剛上任美國總統,共和黨聯邦議員羅傑斯(Mike D. Rogers)於1月3日國會開議,提出「2017年美國主權重建法案」,主張廢除「1945年參與聯合國法案」,終止美國於聯合國(UN)所有機構的資格,關閉駐聯合國代表團,並且停止捐款,目前已有6名眾議員加入聯署。

法案中明確要求,1、禁止對聯合國的撥款或自願性捐助款項的授權。2、禁止向聯合國部隊維和行動撥款的授權。3、禁止對有美國部隊參與的聯合國部隊維和行動的支出。4、美國部隊不再隸屬於聯合國部隊司令的統御。5、聯合國官員與雇員在美國不再享有外交豁免權。

卸任的歐巴馬政府向來重視聯合國的必要性,認為若是美國貿然退出,會將舞台讓給俄羅斯與中國;支持退出的共和黨則認為,美國做為聯合國最大金主,但卻由於組織章程規範,而無法真正發揮影響力,反變成一顆麻煩的絆腳石。

雖然聯合國總部位於紐約,但是美國政壇一直有退出聯合國的聲浪。新任總統川普也曾在推特嗆聲,「聯合國有如此巨大的潛力,但現在卻淪為一個一群人聚在一起、聊天跟玩樂的俱樂部,真悲哀!」

▲歐巴馬與川普20日才正式交接。(圖/路透社)

華府保守派智庫傳統基金會(Heritage Foundation)報告指出,美國不僅是聯合國最大金主,近年來財務資助已達頂點,占聯合國一般預算的22%,以及維和部隊任務支出的27%。

消息曝光之後,許多網友紛紛留言表示,「第三次世界大戰前兆」、「只要聯合國沒了,再也沒人說台灣不是國家」、「台灣領先好幾十年」、「美國退出的話,爭聯合國有什麼意思嘛,反正美國都不會聽你的,直接硬幹」、、「美國台灣另組新聯合國」、「中國或成最大贏家」。

也有許多網友認為不可能成真,「美國是常任理事國,不可能放棄這個特權」、「不太可能退出 ,否則中俄主導聯合國,美國會處處掣肘」、「極右派好扯,不過應該沒可能過」、「這麼蠢的議題也能高潮,美國最好是會退出聯合國啦」。

▲共和黨聯邦議員羅傑斯(Mike D. Rogers)要求川普終止美國的聯合國資格。(圖/翻攝自Mike D. Rogers推特))

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面