德州長密會小英 老謝:台灣不要的石化業 美國搶

▲財信傳媒董事長謝金河。(圖/記者張煌仁攝)

財經中心/綜合報導

謝金河以「台灣不要的石化業,美國搶著要!」為題在臉書發文指出,8日蔡英文總統出訪中美洲友邦國家,在離開休士頓前夕,德州州長格雷格·阿伯特(Greg Abbott)居然開3個小時車,只為了跟蔡總統見一面,後來格雷格·阿伯特(Greg Abbott)在Twitter上秀出一張與蔡總統的合照,謝金河則表示「據此行的友人透露,德州州長從達拉斯趕了3小時的車程,為的是台塑集團在德州的投資案。」

「在彰化台化公司關廠、雲林六輕看起來也岌岌可危的情況下,台塑重押美國,已經是不歸路!」財信傳媒董事長謝金河今(23)日在臉書表示,台塑積極加碼投資美國,未來海外投資比重將從25%拉升至80%。

[廣告]請繼續往下閱讀...

謝金河在臉書指出,2012年王文淵赴美與阿伯特及川普任命的能源部長裴利(Rick Perry)會面,敲定台塑德州三期投資計劃,這個案子台塑投資33億美元,擴建乙烷年產136.5萬噸,EG80萬噸,LDPE40萬噸,HDPE40萬噸,PP25萬噸,這個台塑三期擴建計劃預計在2018年第三季營運,年產值超過29億美元。這次德州州長可能是為了台塑四期擴建計劃而來。

謝金河說,據了解,台塑四期計劃初步選定在路易斯安那州,總投資額94億美元,年產240萬噸乙烯,完成後,台塑美國廠的乙烯產能將達526萬噸,將是台塑六輕總產能287萬噸將近一倍。

該內文也提及,川普當選後,台塑積極加碼投資美國,未來海外投資比重將從25%拉升至80%,在彰化台化公司關廠,雲林六軽看起來也岌岌可危的情況下,「台塑重押美國,看來已經是不歸路!」

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

尼奏開!呆萌哈逛農場遭鵝哈氣 轉頭看媽露無辜臉:牠不喜翻偶

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面