留美博士回台月薪不到1萬 10年後年收上看300萬

▲鄭匡宇擁有加州大學的博士學位,卻也一度求職不順。(圖/記者徐珍翔攝)

記者徐珍翔/台北報導

「學歷唸到那麼高,跟你能找到什麼樣的工作是完全不相關的。」擁有加州大學舞蹈史暨舞蹈理論博士學位的鄭匡宇,10年前頂著美國博士光環回國,卻遍尋不著一份固定的專任教職,即便一度應徵上私立大學的兼任助理教授,月薪也只有9700元,如今,他靠著投資股票、房產,以及演講、寫作,在短短6 年內就累積出千萬身價,年收入上看300萬元

10年前,29歲的鄭匡宇頂著美國博士光環回國,卻遍尋不著一份固定的專任教職,最後還是靠著毛遂自薦,才應徵到實踐大學應用外語系的兼任助理教授,每週上課4小時,時薪630元,扣稅後月薪只有9700元,在兼任教職期間,除主動爭取出書及演講機會外,主要也靠著在美國打工存下的零用金度日。

之後,由於應徵銘傳大學專任助理教職缺遭拒,鄭匡宇轉向海外尋找工作,竟順利取得首爾弘益大學教養科(通識科)中文講師的工作機會,月薪一下暴增到400多萬韓幣(約新台幣11、12萬元),他說:「表面上去教中文,但實際上我是去學韓文的,因為我希望我的能力再多會一個韓文。」也因此當起了往返台韓兩地的空中飛人。

10年過去,鄭匡宇已累積出千萬身價,如今更是台韓兩地收租的包租公。他提到,2000到2005年間,自己前往美國攻讀博士學位,當時未能把握時機投資當地房地產,至今仍相當後悔,「因為我算過,如果我一到美國,就拿台灣的房子抵押在美國買房,這5年間,我不但可以賺到房貸,離開時,還可以有一筆增值的差額。

鄭匡宇回憶:「當時美國房地產正在飆漲,假設用10萬美元買房,離開時應該可以漲到16、17萬元,而且美國租金很高,租金付出去就等於打流水飄了,所以我一直很後悔。」因此,當2008年金融海嘯來襲時,他見機不可失,於是拿著200萬元積蓄當作自備款,以每坪21萬元買進淡水竹圍站旁2房新大樓,脫手時,附近行情已漲到每坪40多萬元,接著便轉戰台北市,花2200萬元買進永吉路1房1廳的新屋,再以每個月5萬元代價租給外商

▲失業示意圖。(圖/視覺中國CFP)

2012年5月,鄭匡宇投資房地產觸角更伸向海外,在韓國京畿道盆堂區、距離地鐵站走路不到1分鐘處,買進3房1廳2衛、約30坪的住辦大樓房屋,總價韓幣2億元(約合新台幣520萬元),接著又買進弘益大學旁房產出租,報酬率超過10%。談起這段包租公經歷,他說:「整體來講,我的租金收益完全可以填補房貸。」

至於手上銀彈從何而來?鄭匡宇說,除教學收入外,自己從2005年開始出書,至今已有20本之多,「有些賣得不錯,從書也帶來一些課程、演講的邀請,我的收益是不錯的。」此外,他長年投資股票,卻鮮少失利,「其實我在大三就開始買股票,第一次買台積電股票就賺了10多萬元,後來我買過美國、韓國、台灣的股票,基本上都是獲利出場。

鄭匡宇說,自己向來都鎖定龍頭股,投資韓股時,也用相同的邏輯挑出第一名的韓國產業,像是浦項鋼鐵、現代重工及三星電子等,逢低進場,一個波段只要賺到3到5成就全數出場,再等待下個機會,目前持有的海外股票,平均報酬率約12%,「也要看當下狀況,如果我想賺快錢時,8%到10%我就會閃了。」

鄭匡宇估算,靠著投資股票、房產,以及演講、寫作,目前自己年收入約在200萬到300萬元間,不過,不安於現狀的他,去年又創業推出智慧停車、共享停車的App,目前已開始在桃園市政府的周邊試辦,讓民眾可以用手機預約停車,未來則鎖定桃園市另一個更大的標案,儼然化身成創業家,開啟下一輪新的挑戰。

回顧自己的職涯,鄭匡宇說:「我一直覺得,學歷唸到那麼高,跟你能找到什麼樣的工作是完全不相關的,念越高,越有可能造成你自己感覺高不成低不就,或者企業主不太敢雇用你。」不過,他也認為,攻讀各種學位,其實是一種思維的訓練,以及眼界的開拓,「很多時候,要走什麼路,到最後都是自己的選擇。」

★ 版權聲明:圖片為版權照片,由CFP視覺中國供《ETtoday東森新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經CFP許可,不得部分或全部轉載,違者必究!

柴姊妹打架前要先「點頭舞」一致動作讓網笑:在照鏡子

關鍵字:留美博士,鄭匡宇,高學歷,流浪博士,包租公,股票,房地產,房產,韓國

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

獨/富邦將宣布Apple Pa..

1.8萬人年金欠費老人月領額再..

5大電信499元吃到飽方案 全..

「我懂你」拚外交 她用1千讓南..

國際2大Pay開放綁簽帳金融卡..

老謝:政大財稅幫扭曲台灣資本市..

立委爆:行員用台灣Pay代繳客..

光寶科:Q2優於Q1、下半年會..

今年狂跌10%  亞洲這國淪全..

公司法修法 工商界:恐讓外資聯..

下週汽柴油漲0.4元 95漲到..

新iPhone售價曝光 2.6..

汽車電子續熱 相關認購有望

不堪虧損!國泰航空宣布裁員60..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面