一例一休影響年終獎金? 多半員工不敢過度期待



▲X世代素人代表許少蘋(右一起)、崴海數位公司總經理魏基益、1111人力銀行副總經理李大華參加《雲端新聞室》錄影,(左一起)為主持人ETtoday財經中心記者周康玉、東森新聞雲總編輯王學呈。(圖/記者紀佳妘攝)

記者葉佳華/台北報導

《勞基法》新法一例一休上路後,使企業增加不少人力成本,而近日為年終獎金發放潮,不少員工「既期待又怕受傷害」,根據1111人力銀行副總經理李大華觀察,員工對於今年的年終獎金多半認為「只要別比去年差太多,也在預料範圍之內。」

李大華18日參加ETtoday東森新聞雲直播節目《雲端新聞室》錄影時,談到今年的年終獎金與往年有何不同?他指出,因應一例一休上路,「現在(資方)排班方面也是一種因素,很複雜,所以大家對年終獎金的期望是有,但又不敢太過滿。」

此外,李大華也觀察,企業對於今年的年終獎金發放與明年的加薪幅度也開始產生「拉鋸戰」,也就是說,年終獎金如果給足,加薪的空間可能會有點思考,但如果為了有加薪空間,年終獎金可能會持平

李大華認為,「資方的心情可能更複雜一點,(因為)每家公司的氛圍不太一樣。」像是有些是小公司,「這些老闆跟員工可能是搏感情的」,只要彼此談好,比較能夠體諒;若是大公司,「一切就看法律、看制度來走」,依照公司所公布的財報情況,來計算員工的年終獎金。

請繼續往下閱讀...

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

離奇畫面曝!與男友僅隔一道簾 她遭按摩師性侵:嚇得不敢叫...

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面