工研院《為什麼非要創新不可》 創新心法大公開

▲工研院出書《為什麼非要創新不可》,(右起)儒鴻董事長洪鎮海、台泥董事長辜成允、工研院院長劉仲明、台生材總經理廖俊仁到場分享創新心法。(圖/記者周康玉攝)

記者周康玉/台北報導

工研院今(19)日舉辦《為什麼非要創新不可》新書發表會,工研院院長劉仲明、台灣水泥董事長辜成允、儒鴻企業董事長洪鎮海、台灣生醫材料總經理廖俊仁等共同分享創新心法。

劉仲明說,大量的「連結(connectivity)」與跨領域合作是當中的關鍵,工研院打造出上百個開放式創新系統平台(Open Innovation System Platform),最大的目的就是可以更有效地與內部、產業、學校及國際做連結,讓臺灣企業在世界上佔有一席之地。

洪鎮海表示,要掌控核心價值才有主導權、也才有發言權與定價權,進而為股東創造更好的利潤。研發過程中會遇到許多問題,除了靠自己去解決,也要找到互補的盟友,透過行銷來拓展市場,絕對不能怕失敗,才能成功。

辜成允認同找盟友相當重要,他認為創新是一種態度與信仰、一種行動,更是一種主義,企業在發展過程中,一定會遇到瓶頸,此時才要變已經來不及了,要預先做好準備並懂得窮則變、變則通,只有不斷貫徹創新的思維,企業才會永續。


廖俊仁表示,醫療產業跟其他產業比較不同,對新創公司來說,不要看國外做什麼就做什麼,從觀念、技術到用人、選題都要非常謹慎,且要落實跨領域整合的能量,對他來說,勇敢挑戰困難就是成功的捷徑。

在《為什麼非要創新不可》一書中,總共收錄了36個工研院技術的研發故事。從研發故事中可以看到,創新絕非一蹴可幾,除了有創新思維之外,唯有耐得住無數失敗的低潮與孤獨幽谷,才有令人驚艷的創新研發果實。

請繼續往下閱讀...

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

林宥嘉x楊碧琪合唱《致姍姍來遲的你》  蕭敬騰聽完搖頭:太喜歡了!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面