獨步全球!台積5奈米環評過了 目標2020年量產

▲環保署環評大會昨(18)日通過攸關台積5奈米先進製程布局的南科環境差異影響評估案。(圖/台灣護樹團體聯盟提供)

財經中心/綜合報導

台積電5奈米的環評通過!環保署環評大會昨(18)日通過南科環境差異影響評估案,,此案通過讓台積5奈米製程基地有著落了,最快將在今年動工,目標在2020年量產。

根據《經濟日報》報導,台積電廠務處長莊子壽會後表示,5奈米製程還在發展中,台積5奈米製程是未來二至三年計畫,占地約40公頃,投資額幾千億元,待台積董事會通過後就會啟動。

請繼續往下閱讀...

昨日環評大會決議,南科管理局須在今年6月30日前成立監督小組,11名成員中,將有三至四名成員由當地居民及民間團體推薦代表擔任。

據報導,環評委員李育明表示,南科環差案自2014年底送進來,歷經兩年審查,因製程更新致用水用電量將會增加,且針對危險物質,依法規不必做風險評估,但開發單位仍自主性進行風險評估。

據報導,李育明進一步指出,台積電在專案小組第三次會議延續會議上說明,5奈米製程晶圓,在使用階段的用電量,是現有25奈米製程的10%,且台積電承諾,汙染總量及廢水量會減少。

台積電南科廠目前主力製程為16奈米,後續10奈米和7奈米生產重心放在中科,但接續5奈米製程將由南科廠擔綱。


 

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面