暖一波~北部22度 「過年好冷」難預測只有天曉得!

▲明天又有一波冷空氣南下,各地低溫預測。(圖/翻攝「福爾摩莎氣象萬千」臉書粉專)

生活中心/綜合報導

今(18)日仍然是穩定的天氣型態,各地白天大多是多雲到晴,只有東部地區及北部山區有零星短暫雨,北部稍晚雲量增多,降雨機率也會提高一些;由於東北風持續減弱,溫度會比昨天再回升一些,北、東部約22到25度,中南部約25到27度,不過,早晚偏涼為15到18度,尤其中南部溫差較大。

氣象專家吳德榮在洩天機教室表示,冷空氣持續減弱,清晨最低溫又比昨日回升2到3度,落在16、17度左右,白天持續回暖,溫差擴大。明日鋒面南下,北部從下午開始會因地形抬升產生雲雨,持續影響到週五上半天;下半天逐漸轉乾。

▼冬天的「綠番薯」。(圖/中央氣象局)

同時也有一波冷空氣南下,氣溫驟降,強度有機率達到「強烈大陸冷氣團」(台北市≦12度),「周五晚到周六晨溫度最低。」周日將再補一波冷空氣,天氣晴冷,但白天會因太陽短波輻射升溫,造成冷空氣不強的假象;夜間地表長波輻射很強,空曠地區最低溫也會在10、11度。

至於最近出現「極渦」的討論,藉此預估年節天氣;吳德榮認為,歐洲中期預報中心(ECMWF)的電腦模式是最頂尖的,但是5天後的誤差仍會超過2度,「強烈大陸冷氣團」可能冷到「寒流」或暖成「東北季風」,再長的預測誤差更大、參考價值低,這也是為何只提供5或7日預報的主要原因。

因此,目前只能預估,下周三冷空氣減弱、水氣增加,小年夜和除夕有鋒面在台灣東側醞釀,北部、東半部有局部短暫雨機率,天氣稍涼;年初一後沒有「預報資料」可以參考。

▼120小時的誤差已達攝氏2.7度,平均絕對誤差(MAE)隨時間而擴大。(圖/翻攝自National Digital Forecast Database)

山竹成形豪大雨!有味味一品就不怕

關鍵字:氣象雲,吳德榮,過年好冷,冷氣團

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

狂男隨機罵騎士踹飛路人 2正義女帥氣反制!網讚翻

生活熱門新聞

即/交大陽明合併:陽明交通大學

老闆欠薪落跑 運將無怨幫顧失智..

萌寶柚基尼秀舞技 表情逐漸母湯

文心路史上最平 萬人淚推:快去..

好市多賣缺台灣地圖!2千網怒退..

三寶偷跑車禍!警1秒現身 網笑..

替兒做健保卡 拿錯鼻屎照笑翻網

他砍員工薪1700→1400 ..

潭美陷鞍型場!時速5km原地打..

買中機王!iPXS「額頭染血」..

全台唯一流水蝦吃到飽!想吃多少..

中型鋼砲潭美估今轉強颱 周五起..

中秋烤肉累癱!2歲妹洗澡一路斷..

三寶駕駛停鐵軌上 小火車卡後頭

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面