多久洗一次頭最好?醫師回答超海派

2017年01月18日 08:30

記者劉致柔/綜合報導

頭皮跟頭髮,就像植物土壤跟照顧方法是一樣的,要讓植物長得好,土壤就要照顧好。假如你的頭皮受傷、髮根受損了,自然頭髮就沒辦法長得烏黑亮麗。

▲馮文瑋醫師(圖/記者黃克翔攝)

一天或一周洗一次都沒關係
馮文瑋皮膚專科時尚醫美診所院長馮文瑋醫師表示,洗頭的時候,不要用力去拉扯、搔抓頭髮,洗頭的力道拿捏是需要控制的。至於多久洗頭一次,其實沒有特別規定,依照頭皮的出油量來定,感到不舒服可以多洗幾次,洗頭次數並不會造成你的落髮多寡。除非你使用了錯誤的洗頭方式,過度用力的拉扯頭皮。

頭皮屑變超多 洗髮精選擇要注意
洗髮精的選擇上,一般民眾不一定要選擇機能性的產品,因為洗髮精停留在頭皮的時間比較短,只要注意洗完不會過於乾澀就可以了。如果是脂漏性皮膚炎的患者,發現頭皮屑發生的狀況比較頻繁時,可以選擇含有焦油類、帶有療效的藥用洗髮精來改善症狀。若是情況較嚴重,記得向專業皮膚科診所諮詢。

▲買高單價吹風機前,先學會正確吹頭髮(圖/記者黃克翔攝)

使用吹風機 溫度是關鍵
市面上很熱銷的高單價吹風機,雖然沒有太特殊的效果,但是它的好處是可以設定吹風機溫度;傳統的吹風機,是採取直接加熱溫度的方式,比較難拿捏距離,很容易讓頭皮過熱而燙傷。

讀者迴響