半個月6例禽流感 雲林撲殺近1萬6000隻紅羽土雞

▲紅羽土雞染禽流感,雲林撲殺近1萬6000隻。(圖/雲林縣動植物防疫所提供)

生活中心/雲林報導

雲林縣動植物防疫所11日接獲麥寮鄉一名倪姓畜主通報,場內紅羽土雞不明原因大量死亡,即刻派員到場進行移動管制,並採樣送行政院農業委員會家畜衛生試驗所檢驗。初篩檢驗報告於13日傍晚出爐,結果呈H5抗原陽性。14日早上採取撲殺清場作業,共計撲殺1萬5917隻紅羽土雞(9週齡),並針對場內外及周邊環境進行清潔消毒及生石灰撒布作業。

雲林縣歷經104年462場嚴峻的禽流感疫情肆虐後,105年疫情趨緩,整年零星散發9場。今年剛開春未滿半個月,疫情即不平靜,迄今已累計撲殺6禽場。近日又一波鋒面南下,不僅氣溫驟降且夾帶雨勢,縣防疫所呼籲養禽業者務必持續提高警覺。

[廣告]請繼續往下閱讀...

除自主觀察場內禽隻健康情形並落實生物安全措施外,也須針對禽場內外加強消毒工作,全場至少需每週消毒1次;如發現所屬家禽因不明原因大量死亡或出現眼瞼腫大、呼吸有囉音、腳脛潮紅、扭頸、滑水等神經症狀,請務必於24小時內通報,以防禽流感疫情繼續擴散。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

無聊情侶驗DNA驚見「恐怖血脈」 女友嚇到分手....男PO網求挽回

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面