街貓BOB計劃!戒毒者忙著陪玩、換貓砂 忘了吸毒念頭

2017年01月13日 16:06

▲女皇Gaga的孤傲性格反而讓戒毒者有更多的情感投射。(圖/翻攝自Gato house粉絲專頁

網搜小組/綜合報導

電影《遇見街貓BOB》日前上映,橘貓Bob陪伴詹姆士度過戒毒的日子,溫暖的故事感動無數觀眾。香港一群社工就以此為藍本,構想出「動物輔助治療戒毒輔導及康復計畫」,由領養的貓咪陪戒毒者打發時間,緩和犯毒癮的不適。

▲Gato house目前共有9隻治療貓。(圖/翻攝自Gato house粉絲專頁)

「Gato house」臉書粉絲專頁寫道,3年前志工從街貓Bob的故事中得到靈感,成立了「貓空Gato house」,目前協會共有9隻治療貓,其中5隻分別是從街上、收容所領養回來的,另外4隻則是其中母貓所生,各自帶有不同故事的牠們也陪伴了百名來自不同背景的戒毒人士。

根據《香港01》報導,計畫負責人王詠暉表示,Gato house的環境寧靜,每當戒毒者毒癮發作或有情緒困擾,就能到這個空間裡跟貓咪一起放空、對望,另外協會也會安排工作,讓他們餵貓、換貓砂或幫忙剪指甲,藉此分散注意力。

▲獅子仔受邀《遇見街貓BOB》電影宣傳活動。(圖/翻攝自Gato house粉絲專頁)

《遇見街貓BOB》近期在香港上映時,還邀請「Gato house」裡和Bob長相相似的胖橘貓「獅子仔」一同宣傳,重現電影中Bob窩在詹姆士肩上一起街頭賣藝的場景,彷彿意喻著這樣動人的故事還會在現實中繼續上演。

▼影片取自YouTube,如遭刪除請見諒。

讀者迴響