電業法三讀通過 賴正鎰:未來電價一定會調漲



▲商總理事長賴正鎰。(圖/記者葉佳華攝)


記者葉佳華/台北報導

立法院11日三讀通過《電業法》修法案,外界憂心未來電價是否會上漲?對此,商總理事長賴正鎰表示,由於2025年要達到非核家園目標,以現在來看,「我覺得八年的時間內要電價不調漲,我認為是不可能的。」

賴正鎰12日表示,電業法修正案能通過立意非常好,但未來不管以火力、綠能來發電,成本都相當高,「對未來的電價一定會調漲的,可能心裡大家要有這樣的準備。」

過去一年當中,工商界也陸續反映出電價調漲的相關問題,賴正鎰指出,對於企業營運成本也會有所增加,加上目前又有一例一休、長照法調整遺贈稅,而未來營業稅也將調高,「這個都是回歸到物價的,所以我們的物價漸漸的可能也因此會受到部分的影響」,他提醒政府,企業所增加的成本最後都會回到物價,最後買單的還是全民。

談到一例一休議題,賴正鎰認為,目前最重大的問題是,例假日加班費過高以及特休假增加的兩個問題,加上過去工商界不斷建議政府,彈性工時應加以修法,希望周休二日上路後,能給予企業46到54小時的加班彈性,因應七天假期的衝擊,但後來一直沒有被提出,「這個是我們覺得滿失望的。」

賴正鎰說明有關修法,企業一直希望能納入彈性工時,但最後卻跑出加班費、特休的額外問題,因此「大家到後來就都無法接受,造成最近這麼混亂」,因此期望政府能在實施半年後檢討,調整不適合的法律。

關鍵字:電業法,電價,賴正鎰,非核家園,工商界,一例一休,工時

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

畫面曝光!5歲女童「熱湯淋身」 狠師粗暴「拽出教室」沖水

財經熱門新聞

最狂敗家子! 11年賠光百億家..

比特幣跌破1千億 13個月來最..

風機轉卻沒電 台電:風力太小啦

召開勞資會議企業 年增1.5萬..

期交所即日起召募25名各類頂尖..

77家EPS破5元 上櫃公司獲..

貿協找韓 進軍新南向拓展商機 

不要再死存錢了!想存人生第一桶..

郭董預言成真 電信語音通話免費..

藍寶堅尼任員工開 八卦山腳幸福..

證券業又少一個大將!外資圈「台..

國軍戰機都靠它 漢翔加速交機明..

Google失敗了 雙足機器人..

有香味的信用卡 目標10萬卡

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面