ETNEWS > 財經 > 財經 2017年01月11日 19:15

蔡英文問「為何說我爛蘋果?」 許勝雄︰讓三輸變三贏

▲一例一休上路至今,問題層出不窮。(圖/記者張一中攝)

政治中心/綜合報導

工總批評一例一休是勞工、僱主、消費者三輸的「爛蘋果政策」,總統蔡英文6日詢問工總理事長許勝雄,「大家認識那麼久,為何說我爛蘋果?又說太殘忍?」許勝雄11日回應,加班工時上限46小時使勞資「雙輸」,應放寬至54小時讓加班者有所選擇。對於和蔡總統見面一事,許沒有多談,期盼大家「相忍為國」。

一例一休新制實施後,工總秘書長蔡練生痛批,政策可以玩到全國沒有贏家,政府本事真的很大,簡直是「爛蘋果政策」。許勝雄也說「政府太殘忍」並在10日寫下千言書,要求加班上限從46小時提高到54小時,並以第1季宣導為主,循序漸進開始實施,還有依據產業特性適度放寬變形工時(八周或四周變形)。

▲行政院說明一例一休漲價因應措施記者會。(圖/記者張暐珩攝)

對此,行政院發言人徐國勇則提出「物質不滅」定律,也就是工資、工時跟企業的獲利加起來一定得到「共同數字」,如果工時減少而導致勞動成本增加,「而它漲價的話,那這個漲價不就把工時減少的部分給彌補了嗎?」他接著反擊「三輸」說法,「今天如果我們勞工的假期增加,薪水增加,那就是企業利潤要減少嘛,那如果企業的利潤減少,他能夠自行吸收,不多的話,怎麼會有影響?」

▲工總秘書長蔡練生(右)。(圖/記者周宸亘攝)

政府原本為改善勞動環境,提出一例一休新制,卻引發多方批評聲浪,勞資雙方皆發出怒火,事後傳出蔡英文還出面調解行政院與工總的爭端。根據《自由時報》報導,蔡英文6日「邀請」許勝雄進總統府,當面詢問,「我跟你和蔡練生熟識多年,為什麼用『爛蘋果』、『太殘忍』這麼重的字眼批評我?」許勝雄事後表示,勞動新制很難適用所有產業,台灣有98%是中小企業和服務業,政府在修法時仍用製造業的舊思維,沒辦法照顧到所有人。

▲工總理事長許勝雄。(圖/記者周宸亘攝)

許勝雄表示,會說出「太殘忍」的原因是上周去收容機構探望喜憨兒,發現他們因為勞動新制而權益受損;現在大環境不佳,影響社福捐款,結果勞基新法又限制人力排班照顧,更準確的說法應該是「這個社會提供的環境太殘忍!」他建議,現在台灣的經濟與人力結構很難一步到位,要採漸進方式實施,了解資方的困難,才能幫到勞方,需進行各行各業調查,了解實際執行面,並動員勞動部現有1,000多位的勞檢稽核人員投入工作。

脫殼吧帥哥醫生EP42 皮癢.頭皮屑.掉髮 皮膚真難搞?!

關鍵字:小英蔡英文許勝雄蔡練生工總一例一休徐國勇

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

財經熱門新聞

翟神:HTC少付資遣費才是真

王令麟力挺傳銷產業

全球最忙航線Top 20 台港..

高房價是年輕人的事?小心金融海..

郭台銘:要把媽祖迎去美國

台股早盤急殺百點 摜破1040..

萬點安全存股術 這10檔優質好..

慣老闆不意外!超過5成上班族3..

比特幣暴漲暴跌 「鬱金香狂熱」..

鴻海總部門口搭棚 郭董率主管迎..

台電超收10倍電費 台電:已將..

萬點存股也不怕 達人教祕訣:分..

老闆不加薪 5成6上班族會選擇..

影/媽祖指引集團 郭董盼顯靈

相關新聞

1例1休吵翻天 議員怒批夭壽修法

「一例一休」上路後,推升物價的效果已逐漸顯現,高市議員黃紹庭今(11)日在議會質詢時,痛批「一例一休」根本是「夭壽修法」﹗黃紹庭強烈建議,7月正式裁罰階段時,高雄市政府應暫緩主動檢查與裁罰。

讀者迴響

熱門新聞

賓士撞賓利修400萬!衰車主被推爆

台南情侶野戰 影片瘋傳笑翻網友

小小春回家笑跟應采兒說:爸爸好棒

唱范范結婚曲!黑人一家秒變粉絲

陳庭妮換裝太久 導演臨時換角演

新兵揍班長、飆罵上尉 判刑1年

女星一抬手腋下全濕 網驚:激凸

別等iPhone X了 達人推買i8就好

給我摸一下!運將當母面前性侵女兒

13重拳灌臉 星健美會長癱倒擂台亡

訂250菜包取消!女店長怒回擊賤賣

張菲痛哭瞞費玉清父親死訊

22歲海陸中士騎重機 撞轎車身亡

吃屋馬遇天菜店員最後真的在一起了

軟骨妹鑽機台 娃娃海中探頭竊大獎

最夯影音

更多

熱門快報

10/14好朋友TT音樂節

臉貼臉拍美照曬友情、手挽手逛市集啖美食, 夕陽下聽電音看大秀,黏TT在一起,慶祝屬於我們的TT好朋友日!

黏TT在一起!

抽DJI Spark 空拍機、Panasonic EH-NA98吹風機、星巴克電子禮物卡,超嗨大禮雙倍幸福,快揪你的麻吉們一起試試手氣!

超夢幻DIY手作課程

1014好朋友TT音樂節,乾燥花、糖霜餅乾、彩色果汁、彩繪吐司,DIY課程限量報名中!

TT限定商品~手刀購買!

TT音樂節限定商品,療育實用限量販售中!立刻購買!

第52屆金鐘獎9/30線上直播

金鐘獎即將揭曉!你期待誰得獎呢?ETNEWS將直播紅毯、後台,給你最新最快的即時消息!

2017棒球亞錦賽直播不漏接

2017亞洲棒球錦標賽將於10月開戰,中華隊與日本、南韓等隊同場較勁,精彩賽事鎖定《ETNEWS新聞雲》APP直播。

回到最上面