ETNEWS > 財經 > 財經 2017年01月11日 14:53

復興航空解散 勞動部:員工信託7.45億已到位

▲復興航空正式宣布解散,台灣第一家民航業者走入歷史。(資料照/記者徐珍翔攝)

記者周康玉/台北報導

復興航空今(11)日上午召開臨時股東會,經歷1小時左右的議程,確定通過公司解散案,勞動部表示,原本要求復興航空補足1.45億已經匯入員工信託專戶,加上原本的6億,專戶資金部位已達7.45億,此資金已確實保障復興航空1800位員工的資遣費及退休金等法定債權。

復興航空宣告終結,台灣第一家民航業者走入歷史,依據復興航空昨(10)日的聲明稿指出,會在「優於勞基法」的優異條件下,獲得60天工資的薪資優遇方案;舉例來說,月薪為3萬餘元的員工,除資遣費外,依最新方案可獲得近8萬元;月薪為5萬元的員工,除資遣費外,依最新方案可獲得11萬元。

勞動部勞動關係司司長王厚偉表示,勞動部已經正式發函要求復興航空給付員工薪資至106年1月22日,並且主動派員出席臺北市政府勞動局依法召開5場次之大量解僱強制協商會議。

王厚偉說明,自去(105)年11月22日復興航空宣布解散後,勞動部就召集跨部會工作小組研商處理對策,主動與復興航空林明昇董事長協商,並會同法務部確保員工信託帳戶6億不致被扣押,同時與銀行團協商於處分公司資產時,應將勞工債權列為與抵押權同一順位。

為儘速安定員工之生活,已透過各地就業中心建立單一窗口辦理說明會,提供興航公司暨員工相關職業訓練及就業輔導等措施資訊,並訂於1月16日與台北市政府、新北市政府合辦復興航空員工就業媒合活動,以期儘速讓興航員工順利轉業。


 

全球影響力最大! 中共十九大登場 習近平威望新高度

關鍵字:復興航空解散臨時股東會勞動部大量解雇法大量解雇協商會議員工信託專戶民航業者

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

財經熱門新聞

8年前4萬元買比特幣 現成台灣..

厚奶茶在「厚」什麼?義美老董解..

打臉賈伯斯?附筆iPhone最..

新能源政策...茂迪董座:饋線..

全球最受信賴企業 華碩狠甩鴻海

中共十九大召開 顧立雄:樂見兩..

茂迪董座:太陽能廠需要汰弱留強

螺絲鬆了?伊波拉病毒鳥類遭走私..

台電明年得付5億元空汙費 電價..

廣告替台灣打氣 味全:咱大家一..

海外工作高薪榮景不再 不到3%..

銀行:有線電視業者若不理性經營..

低薪沒人要去...大立光:作業..

電費超過這個金額 其實可議價

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面