殺人魔布雷維克行納粹禮 挪威上訴人權判決拒賠136萬

▲布雷維克出庭行納粹式敬禮。(圖/路透社)

國際中心/綜合報導

挪威殺人魔布雷維克(Anders Breivik)去年4月控告「監獄不人道」獲賠136萬,政府對此提出上訴。法院在今年1月10日舉行聽證會,布雷維克著西裝出庭,再度做出「納粹式敬禮」,隨即遭到法官制止。檢察官指出,布列維克依舊沒有悔改,入獄5年半來堅信右翼思想,心理健康並未受損。

▲泰勒馬克監獄的外觀。(圖/路透社)

布雷維克於2016年3月指控挪威政府違反「歐洲人權公約」,在獄中獨自囚禁長達22小時並常常被上銬,甚至還有女性警官在場時,被脫光衣服搜身。不過事實上他服刑在10坪大的單獨囚房,有明亮的空間、清潔的獨立衛浴、液晶電視、DVD撥放器等,閒暇之餘可以玩電視遊樂器或是健身。

法院在2016年4月宣判,長時間單獨囚禁會危害犯人的心理健康,確實違反人權公約,政府要支付布列維克訴訟費用33萬1千元克朗(約136萬台幣)。對此,政府不滿提出上訴,今年1月11日舉行聽證會,布雷維克出庭再度做出納粹式敬禮遭法官阻止。

▲布雷維克先前出庭時也握拳比出極右派思想的手勢。(圖/達志影像/美聯社)

布雷維克於2011年7月先在挪威政府辦公大樓前引爆炸彈,再前往烏托亞島(Utoya)的工黨青年團夏令營裝扮成警察掃射屠殺,總共造成77人死亡,隔年遭法院判處21年徒刑;他自稱是極端民族主義分子,殺人是為了對抗挪威多元文化。

★圖片為版權照片,由路透供《ET新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經路透許可,不得部分或全部轉載!

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

疫情線上教學不露臉被誤會偷懶 師誤開鏡頭「插氧氣管」學生噴淚

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面