年後轉職潮湧現! 旅遊休閒人員最浮動



▲年後轉職潮提前湧現,根據人力銀行統計,近一個月,已有12.1萬人騎驢找馬,其中旅遊休閒類人員人數更年增18.8%最多。(圖/記者張一中攝)


記者葉佳華/台北報導

農曆年假即將來臨,根據人力銀行觀察,年後轉職潮早已暗潮洶湧,據統計,近一個月,已有12.1萬人騎驢找馬,較去(2016)年同期增加1萬人,年增9%;其中,受到陸客來台人數減少的影響,旅遊休閒類人員計畫轉職的人數,較去年同期大增18.8%,成為這波轉職潮的最大動能。

2016下半年,陸客來台人數銳減,衝擊觀光旅遊業,促使旅遊休閒相關從業人員人心最浮動,騎驢找馬人數大幅攀升;而受到新媒體當道、傳統媒體式微,相關從業人員因應產業轉型,記者採訪類人員另謀職涯發展的危機感也增加。


▲全職騎驢找馬人數年增率較高的職務。(資料來源:104資訊科技)

反觀,新科技、泛服務業職缺熱度持續升溫,104人力銀行總經理洪廣禮表示,因應物聯網、大數據領域從概念研發逐步走向應用階段,因此有關機器學習、人工智慧、虛擬實境、擴增實境以及成長駭客等新科技職缺熱度持續竄飆。

其次是因應農曆年消費旺季,衍生的服務業人力需求,包括住宿餐飲、批發零售及一般服務業,3大泛服務業工作機會合計29.5萬個,占全體工作機會超過4成,同時也是目前企業需求主力。

關鍵字:轉職潮,年後,職場, 旅遊休閒,陸客,泛服務業,人力銀行

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

奇葩!想超車卻直搗分隔錐 網友笑翻:馬力歐吃金幣啦

財經熱門新聞

美中恢復對話 台泥Q4營運樂觀..

出身貧困農村 今成身價2兆富豪

進場時機到了?投資人聚焦3關鍵

擺脫畢業即失業 新鮮人7大免費..

銀行要求客戶年底前更新資料 不..

日本實習夢碎?不到28K半年跑..

製造業產值穩定 連八季正成長 

中華電信網路大當機

本周六搭高鐵回家投票 台灣高鐵..

蘋果砍單重挫股價 鴻海工人爆離..

涼茶龍頭慘被拔 連老闆都落跑了

小額轉帳 擬級距收手續費

統一超擊敗南仁湖 搶下泰安服務..

張淑芬佛系養生、曾馨瑩自然美顏

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面