年後轉職潮湧現! 旅遊休閒人員最浮動



▲年後轉職潮提前湧現,根據人力銀行統計,近一個月,已有12.1萬人騎驢找馬,其中旅遊休閒類人員人數更年增18.8%最多。(圖/記者張一中攝)


記者葉佳華/台北報導

農曆年假即將來臨,根據人力銀行觀察,年後轉職潮早已暗潮洶湧,據統計,近一個月,已有12.1萬人騎驢找馬,較去(2016)年同期增加1萬人,年增9%;其中,受到陸客來台人數減少的影響,旅遊休閒類人員計畫轉職的人數,較去年同期大增18.8%,成為這波轉職潮的最大動能。

2016下半年,陸客來台人數銳減,衝擊觀光旅遊業,促使旅遊休閒相關從業人員人心最浮動,騎驢找馬人數大幅攀升;而受到新媒體當道、傳統媒體式微,相關從業人員因應產業轉型,記者採訪類人員另謀職涯發展的危機感也增加。


▲全職騎驢找馬人數年增率較高的職務。(資料來源:104資訊科技)

反觀,新科技、泛服務業職缺熱度持續升溫,104人力銀行總經理洪廣禮表示,因應物聯網、大數據領域從概念研發逐步走向應用階段,因此有關機器學習、人工智慧、虛擬實境、擴增實境以及成長駭客等新科技職缺熱度持續竄飆。

其次是因應農曆年消費旺季,衍生的服務業人力需求,包括住宿餐飲、批發零售及一般服務業,3大泛服務業工作機會合計29.5萬個,占全體工作機會超過4成,同時也是目前企業需求主力。

請繼續往下閱讀...

關鍵字:轉職潮,年後,職場, 旅遊休閒,陸客,泛服務業,人力銀行

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

iPhone舊機限時折抵740..

YG明舉行股東大會 撤換梁鉉錫..

有線電視人潮少「房客只好走人」

MOD、OTT搶觀眾!有線電視..

準時繳話費「信用小白」辦卡很E..

吳子嘉向郭董道歉了! 澄清「指..

綠能面臨下市 問題更大了

鴻海創投大賣阿里巴巴持股 進帳..

快訊/央行利率「連11凍」維持..

影/全台400間7-ELEVE..

換屋族 出售房屋所得新舊制有差

宏碁決議配發現金股利0.77元

「金金併」政策推不動 網友:不..

影/台灣高鐵改寫掛牌以來新高價..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面