ETNEWS > 國際 > 國際 2017年01月10日 22:40
國際 國際焦點

俄擬推最嚴厲禁菸法 2015年後出生者「終生不准買菸」

▲俄國衛生部提出嚴厲禁菸法,擬定2015年後出生的人終生不得買菸。示意圖。(圖/記者李鍾泉攝)

國際中心/綜合報導

俄羅斯當局計畫設立新法,未來將禁止任何2015年後出生的人終生禁菸,此構想引發俄國社會爭議,外界普遍對於如何強制禁止一整個世代的人吸菸有所疑慮,克里姆林宮發言人則表示,此構想還需經過各部會認真討論。

綜合外媒報導,由於過去對於菸害政策有較高的容忍度,俄國直到2013年才逐步推行公共場所禁菸法;不過,俄衛生部近日在新的反菸草構想中提出建議,擬立法明定任何2015年以後出生的俄國人「終生不得購買菸草產品」,若此案順利通過,將使俄國成為世上最嚴格執行禁菸政策的國家。

俄國衛生部門9日表示,新的反菸草構想中還建議,全面禁止在室內公共場所、車站、各種大眾交通工具及有兒童搭乘的私人車輛中吸菸,還要禁止在有不吸菸者在場的情況下吸菸,目標是要在2025年時將吸菸率降至25%。

不過,此法案也引發外界疑慮,認為實務上很難禁止一整個世代的人吸菸,另外反對者也顧慮,若此法案上路後,黑市販賣假菸的情況會更嚴重,會造成公共健康更大的危害。莫斯科克里姆林宮則表示,類似的想法可以提出,但應經過慎重的考慮,也得向各部會諮商。

俄國吸菸問題嚴重,根據世界衛生組織2013年公布的資料顯示,俄國每3人就有1人有菸癮,據統計,目前全俄每年有約33萬至50萬人死於吸菸造成的相關疾病。不過,自從2013年實施禁菸法以以來,吸菸人口有顯著下降,每日抽一包菸的比例已從2015年的22%降至2016年的17%;而整體吸菸人口也減少10%。

● 《ET新聞雲》提醒您:吸菸有害健康!

關鍵字:禁菸香菸俄國

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

國際熱門新聞

奧運「體操女神」13歲遭隊醫性..

空姐女友劈多男!男「一刀刺頸」..

普丁捂臉狂笑 部長要賣豬肉給印..

北韓獨創GMT+8.5 棄用日..

3槍擊斃歌手妻 夫自轟太陽穴亡

脫北高官驚爆:北韓撐不到一年了

動物妓院盛行 動保館長要打爆他..

死後意識仍運作! 親耳聽到自己..

10月變12月!東京創31年低..

雙腿掛窗外!女友看他7樓墜落亡

14歲少年炫耀3P 人妻老師被..

遵守一個歐洲 網笑瘋:德國超酸

快訊/九州5.6地震深度僅10..

煙牆包圍小鎮 森林大火如末日景..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面