ETNEWS > 財經 > 財經 2017年01月6日 13:00

「台塑往後不投資台灣一毛」 老謝:企業人士個個心死

▲財信傳媒董事長謝金河。(圖/資料照)

財經中心/綜合報導

一例一休惹議,財信傳媒董事長謝金河透露,自己最近遇到的企業界人士都心灰意冷,其中,台塑集團的高層更直言「往後不會投資台灣一毛錢」,讓他不禁感慨:「小英總統剛剛上任時,一再強調她領導的是一個最會溝通的政府,現在看企業人士個個心死,這不是好訊號!

謝金河5日在臉書發文提到,自己在勞團爭議最激烈時,曾當面向總統蔡英文建議,既然勞工兩周工時已比照公務員減為80小時,只要全統統一周休二日即可,既單純又易懂,結果政府端出一例一休,當下變成文言文,讓多數人都搞不懂,如今,法案通過,看起來沒有贏家,還會給民進黨政府帶來無窮無盡的困擾。

他進一步指出,政府推動的一例一休,既未區分「體力工」與「非體力工」,也沒有區隔「服務業」與「製造業」,因此,很多服務業為減少負擔,便開始去頭去尾,也就是刪減非熱門時段,只保留熱門時段,像是客運業就可能停駛早晨7點以前及晚上7點以後的冷門時段,甚至錢櫃也可能把營運時間延到5點半才開店,直言「企業減少僱用員工,員工想加班卻又不行……我實在搞不懂這是那個人給小英總統出的主意?

謝金河說,自己最近遇到的企業界人士都心灰意冷,似乎已喪失鬥志,像巨大董事長劉金標就感嘆地說,「政黨輪替,本來以為要拼了,結果……」神腦集團總裁林保雍也警告台灣要勒緊褲帶20年;一位台塑集團十分核心的人士更親口告知,今後台塑集團不會在台灣投資一毛錢,這番話則讓他聽了心頭一震,不禁感概:「小英總統剛剛上任時,一再強調她領導的是一個最會溝通的政府,現在看企業人士個個心死,這不是好訊號!」

脫殼吧帥哥醫生EP42 皮癢.頭皮屑.掉髮 皮膚真難搞?!

關鍵字:台塑集團神腦巨大謝金河財信傳媒劉金標林保雍

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

財經熱門新聞

翟神:HTC少付資遣費才是真

王令麟力挺傳銷產業

全球最忙航線Top 20 台港..

高房價是年輕人的事?小心金融海..

郭台銘:要把媽祖迎去美國

台股早盤急殺百點 摜破1040..

萬點安全存股術 這10檔優質好..

慣老闆不意外!超過5成上班族3..

比特幣暴漲暴跌 「鬱金香狂熱」..

鴻海總部門口搭棚 郭董率主管迎..

台電超收10倍電費 台電:已將..

萬點存股也不怕 達人教祕訣:分..

老闆不加薪 5成6上班族會選擇..

影/媽祖指引集團 郭董盼顯靈

相關新聞

台幣升貶論戰 謝金河:企業必須拿掉外匯奶嘴

今(2017)年以來,新台幣升值猛烈,財信傳媒董事長謝金河表示,新台幣成了今年全世界最強勢的貨幣,不過,也因為台幣這波強升恐讓出口商慘遭重創。謝金河今(8)日在臉書上表示,企業對外匯操作必須更積極而敏感,不能再吸奶嘴長大。台幣強升,也許是產業轉型的另一次契機!

讀者迴響

熱門新聞

賓士撞賓利修400萬!衰車主被推爆

台南情侶野戰 影片瘋傳笑翻網友

小小春回家笑跟應采兒說:爸爸好棒

唱范范結婚曲!黑人一家秒變粉絲

陳庭妮換裝太久 導演臨時換角演

新兵揍班長、飆罵上尉 判刑1年

女星一抬手腋下全濕 網驚:激凸

別等iPhone X了 達人推買i8就好

給我摸一下!運將當母面前性侵女兒

13重拳灌臉 星健美會長癱倒擂台亡

訂250菜包取消!女店長怒回擊賤賣

張菲痛哭瞞費玉清父親死訊

22歲海陸中士騎重機 撞轎車身亡

吃屋馬遇天菜店員最後真的在一起了

軟骨妹鑽機台 娃娃海中探頭竊大獎

最夯影音

更多

熱門快報

10/14好朋友TT音樂節

臉貼臉拍美照曬友情、手挽手逛市集啖美食, 夕陽下聽電音看大秀,黏TT在一起,慶祝屬於我們的TT好朋友日!

黏TT在一起!

抽DJI Spark 空拍機、Panasonic EH-NA98吹風機、星巴克電子禮物卡,超嗨大禮雙倍幸福,快揪你的麻吉們一起試試手氣!

超夢幻DIY手作課程

1014好朋友TT音樂節,乾燥花、糖霜餅乾、彩色果汁、彩繪吐司,DIY課程限量報名中!

TT限定商品~手刀購買!

TT音樂節限定商品,療育實用限量販售中!立刻購買!

第52屆金鐘獎9/30線上直播

金鐘獎即將揭曉!你期待誰得獎呢?ETNEWS將直播紅毯、後台,給你最新最快的即時消息!

2017棒球亞錦賽直播不漏接

2017亞洲棒球錦標賽將於10月開戰,中華隊與日本、南韓等隊同場較勁,精彩賽事鎖定《ETNEWS新聞雲》APP直播。

回到最上面