ETNEWS > 財經 > 財經 2017年01月6日 11:39

企業省加班費 何語:把年終獎金改年度獎金

▲台灣工商聯昨(5)日召開一例一休企業因應之道座談,座無虛席。(圖/記者周康玉攝)

記者周康玉/台北報導

因為休息休假日上班成本爆增,不少科技大廠採取和員工協議挪假,工總常務理事何語更自己想了一套方法,乾脆在一年終了時,把年度特休假和加班費都一次結清,和年終獎金一起給,並把這「整組獎金」改名為「年度獎金」,把原本的「年終獎金」直接加在年度獎金裡面,這樣不僅有給員工獎勵到,連特休假和加班費都一次結清,減少未來年度工作人力調度的問題。

何語說,因為《勞基法》根本就沒有年終獎金這個詞彙,更沒有規定一定要發多少,企業可以乾脆改成「年度獎勵金」,遇上勞檢時也比較不會有爭議。

何語自創的「年度獎金」裡面有三個細目,第一是特休假結清後的薪水、第二是前一年度還沒給的加班費、第三就是「年度獎勵金」,也就是年終獎金的意思。

何語表示,《勞基法》修法後,企業雇主最擔心的是特休和休息日上班問題,如果一家公司原本是給星期六加班的人1000元,新法上路後,必須給1580元(1X1.58),一個月下來就會多支出2320元(每天多580元,一個月共有四天周六多580X4=2320元),一個月薪3萬元的員工就會多了7.74%的人事成本。

何語認為,為了讓企業在管理上可以單純化 乾脆把年度還沒結清的假,在一月份就結算,避免在新的年度,隨時會遇上員工請特休假或加班補休等等,降低管理上的困難。

▼工總常務理事何語。(圖/記者周康玉攝)

(重播)人來瘋好菜 EP46 佛瑞德特製東坡肉 婕翎休想再減肥

關鍵字:勞基法勞基法修正一例一休休息日休假日國定假日勞資協商何語王建宏工總勞委會

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

財經熱門新聞

科技業921 宏達電市值曾達1..

Google以11億美元延攬H..

王雪紅臨時開員工大會 員工憂裁..

快訊/將被併購?宏達電宣布21..

即/Google收購 宏達電留..

郭董迎湄洲媽祖「背後原因」曝光

2年打趴PChome 蝦皮紅什..

模範生也作弊 竟扯上郭董最愛的..

郭董牽線!湄洲媽闊別20年再來..

倒數1小時...宏達電將被Go..

陳美伶:鼓勵民間參與公共建設

HTC市佔剩0.68% 恐步諾..

妙禪收4千萬勞斯萊斯需不需繳稅..

陳美伶:下周啟動加速投資台灣專..

相關新聞

台灣勞工悲嘆 水牛精神被綁死

象徵台灣勞工吃苦耐勞打拼的水牛精神,正被一例一休逐漸綁死!禾達營造協理何上其表示,台灣營造界勞工向來自豪的「台灣水牛精神」,目前已能感受正慢慢消失。營造業是靠天吃飯的產業,勞工要在豔陽烈日下,和老天爺爭一口飯吃,若是遇到颳風下雨則沒有辦法工作。

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

10/14好朋友TT音樂節

臉貼臉拍美照曬友情、手挽手逛市集啖美食, 夕陽下聽電音看大秀,黏TT在一起,慶祝屬於我們的TT好朋友日!

黏TT在一起!

抽DJI Spark 空拍機、Panasonic EH-NA98吹風機、星巴克電子禮物卡,超嗨大禮雙倍幸福,快揪你的麻吉們一起試試手氣!

超夢幻DIY手作課程

1014好朋友TT音樂節,乾燥花、糖霜餅乾、彩色果汁、彩繪吐司,DIY課程限量報名中!

TT限定商品~手刀購買!

TT音樂節限定商品,療育實用限量販售中!立刻購買!

2017棒球亞錦賽直播不漏接

2017亞洲棒球錦標賽將於10月開戰,中華隊與日本、南韓等隊同場較勁,精彩賽事鎖定《ETNEWS新聞雲》APP直播。

回到最上面