及時雨/「自冉」真相大白,還想呼攏過關嗎?

▲總統府發送的春聯「自自冉冉歡喜新春」引發爭議,府方稱此句引自台灣文學家賴和的《賴和全集》當中的詩句。(圖/翻攝自臉書/林肇豊博士整理)

文/及時雨

「自自由由」還是「自自冉冉」的爭議燒了好幾天,總算可以說是真相大白了。因為《賴和全集》主編林瑞明總算打破沉默,以「錯把馮京當馬涼」的俳句來幽默回應整件事。

如今真相大白,但還差一件事,整個錯字烏龍才能完美的劃下句點:那就是總統府必須以官方身分,對國民解釋清楚整件事情的來龍去脈!錯字是小事,但是貴為總統卻不願面對現實,可就是大事了。

還繼續堅持「自自冉冉」才正確的人,現在可以放下這份無謂的堅持了。這個詞的「發明者」,也就是《賴和全集》主編林瑞明教授,已經在自己的臉書上以「錯把馮京當馬涼」的俳句,幽默的解釋了整個誤會。沒錯,這是一個誤會!不過是《賴和全集》校對時,沒發現的錯字罷了。在過去這幾天,非常多的專家學者已經提出了有力證據,說明「自由」才是對的:

一、賴和在1919年時曾寫了一篇文章,與<乙卯元旦書懷>對照,可確定當時是用「自由」而不是「自冉」。「生於台地,不敢自忘為台人,心希同化,不敢自求。隨遇為安,以力作活,事所當事,行所當行為自自由由幸福之身,作歡歡喜喜太平之民,如斯而已。戲廢學荒,願諸先覺有以覺我小子之迷惘。」(見林瑞明編,《賴和手稿影像集》(筆記卷),台灣省文獻會、財團法人賴和文教基金會出版,2000.5.31,頁185。)

是的,賴和不只一次寫出「自自由由、歡歡喜喜」這樣的話,因此那些說「賴和不可能寫自自由由」的人可以閉嘴了:他老人家真的寫了,而且寫了不只一次!

二、自自冉冉的「出處」是《賴和全集》,而《賴和全集》的主編林瑞明教授,在他的論文中也是寫「自自由由幸福之身」,不是「自自冉冉」。

▲林瑞明的論文上確實寫著「自自由由幸福身」。(圖/翻攝自臉書)

三、林瑞明教授自己也舉了「錯把馮京當馬涼」的俳句來回應這些風波。

四、從字跡上來看,賴和寫「由」的時候,確實是習慣往右邊出豎的,從別的例子比對就看得出來。

▲賴和寫的「由」,最下一橫習慣從右出豎。(圖/翻攝自臉書)

五、「自自由由」才能在平仄、對仗上符合格律,賴和的其他作品都有符合平仄等格律。

六、有人會拿「賴和的孫子都說是冉了」當做理由,繼續支持「自自冉冉」,但是別忘了,賴和過世的時候,他孫子甚至還沒出生呢。尤其,這跟有沒有血緣關係根本無關。

相信大家看到這邊應該都能同意,答案也已經相當清楚了:「自自冉冉」就是印刷錯誤罷了。今天無論是林瑞明教授,還是張大春、向陽等文學大家,最終都能回到「就事論事」上頭,根據文獻、手稿等證據求真相,是相當不錯的。然而,整件事卻引發出一個很大的隱憂:蔡政府居然會完全無視專家的意見,硬是把錯的說成對的!還找來賴和的孫子替「自自冉冉」背書,引導大家一起往錯誤的方向思、討論,連國教院都要開會討論是否收錄「自自冉冉」這個錯別詞。

印刷出現錯字,人之常情;引用到錯的字,說實話也沒什麼。但總統府在面對這件事的態度上,卻大大有問題:

一、既然解決不了問題,那就讓問題不存在!直接讓「自自冉冉」變成正確解答,問題就消失了。

二、遇到不知道的事情,不願意相信專業,就自己胡亂瞎掰「冉冉是上升的意思」。上什麼上?賴和都不賴和了!根據《象形文字字典》解釋,「冉」代表的其實是王八(鱉),自自冉冉就是「自己王八」的意思,這個春聯貼出去反而有些不吉利。

▲《象形文字字典》中的「冉」字,其實指的是王八。(圖/翻攝自臉書)

三、林瑞明教授一直在等總統府問他,才要正式表達意見:「總統府還沒問過我的意見,我等總統府問。」這代表什麼呢?總統府根本連深入求證、尋找「自自冉冉」這4個字發明者的動作都沒有。說穿了就是4個字:剛、愎、自、用。

四、事發至今,總統府始終不願意正面討論此事,顯然試圖讓時間淡化一切。

是的,正所謂痛苦會過去,美會留下……個頭啦!總統府的態度不可以這樣的,好嗎?今天「自自冉冉」可以被合理化,是不是明天違建就可以合理化,貪汙就可以合理化?反正藉口都是人說的,只要你不承認、找來一大堆理由,最好來個死無對證,事情就可以糊里糊塗的通過了。這種態度,連作為一個誠實的人都不夠格,更別提作為全台灣的領導機關,完全失格!

今天總統府該做的,首先是親自前往請教「自自冉冉」的出處:林瑞明教授,詢問他的專業意見(他等總統很久了耶),再將這份專業意見,以及來自學界等各方批評整理一下向市民報告,尤其是那些已經領到春聯的市民報告。

有多少人至今還不知道,「自自冉冉」其實是「自己王八」的意思啊!觸霉頭極了。總統府甚至不必道歉,因為嚴格說起來,總統府也算是印刷錯誤的受害者,只是正確資訊總該傳達給全國大眾,而不是隨隨便便、裝作沒事人一樣的蒙混過關。

接下來,當然就是印刷正確版本的「自自由由」春聯,然後再發放一次,並且讓那些已經拿到「自自冉冉」的民眾以舊換新,想保存留作紀念也沒有問題。如此一來,不是皆大歡喜嗎?對專家學者有了交代、對全體國民有了交代,同時也展現對賴和的尊重,何樂而不為。所以我說:「總統府,還想打算假裝沒事的混過去嗎?

►►隨時加入觀點與討論,給雲論粉絲團按個讚!

●及時雨,現為媒體工作者、部落客,以上言論不代表本報立場。88論壇歡迎網友參與,投稿請寄editor88@ettoday.net

關鍵字:雲論,雲論及時雨,及時雨,自自冉冉,賴和,林瑞明

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

論壇熱門新聞

灰狼/如果沒有假新聞,駐日代表..

尤里安/美中軍備競賽:高超音速..

賴祥蔚/東廠公公們,都出來曬太..

張競/俄世紀軍演 解放軍參與..

黃奎博/蘇啓誠走後的省思:國內..

何吉森/NO privacy ..

【人性‧姓人】出朽/哪一家台北..

劉性仁/從美拒陸戰隊駐AIT看..

邵宗海/民調統獨傾向,怎解讀「..

李沃牆/雷曼風暴十週年 全球債..

扮豬吃老虎的「三面諜」槿汐姑姑

胡偉良/年輕人覺醒:不當高房價..

林燦城醫師:感冒吃西藥沒幫助!

留佩萱/藉由踐踏別人建立自尊,..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面