親子

責罵體罰out!孩子人生第一個叛逆期 這3招陪他一起度過

文/三寶媽Claire

人的一生中有三個叛逆時期,2-3歲所出現的叛逆行為是人生中第一個叛逆期表現,稱作「幼兒叛逆期」;7-9歲左右來到人生的第二個叛逆期,稱為「兒童叛逆期」,第三個叛逆期則表現在12-18歲左右,這也是大家熟知的「青春叛逆期」。

孩子的成長過程,必定經過這三個叛逆期。而2-3歲是孩子經歷第一個叛逆期的年紀,家長們絕對不能輕忽。

幼兒叛逆期的這段期間,孩子們的心理較以「自我」為中心,總是喜歡做一些誇張的行為來引起別人注意,也常常喜歡和大人做對抗性的意見。

這個時期的孩子,他們會覺得自己長大了需要被尊重,不喜歡被人指揮或是命令,想要更多自由發揮的空間,有時候對大人的幫助也顯得比較反感;然而也有些兩歲多的孩子,在這段期間很害怕失去寵愛,而變得更加黏人。

還記得大寶Eason2歲半時,愛摔東西、常常作勢要打人,帶他去遊樂場玩,時間到了卻不肯走躺在地板耍賴,也比以前更黏媽媽,半夜睡到一半都會突然驚醒大喊:「媽媽」,必須看見媽媽在旁邊他才能放心繼續睡。

面對這些叛逆期的行為,身為父母親的我們真的很困擾,旁人常會說:

「小孩子怎麼可以打人?當爸媽的要修理他,不然以後就管不動了!」

「小孩不能寵,亂摔東西就要打,下次他就不敢了」

「脾氣那麼壞,爸媽都沒在教?」

「男生怎麼那麼黏媽媽,媽寶喔!」

其實這些話聽在爸媽耳裡,真的很不舒服,我們都有在教,不過他就是不聽話,我們也是百般無奈啊!我想這應該也是很多媽媽心中的OS!

面對2-3歲孩子這種反抗的行為,責罵、體罰真的有用嗎?難道沒有更適合的方式嗎?雖然理智線經常被氣到斷掉,但我們也不贊成甚麼事都用「打的」來解決。

既然不用「體罰」方式,那該怎麼做才能陪孩子度過這段叛逆期呢?


▲麥當勞叔叔之家慈善基金會,舉辦麥麥OK蹦計畫。(圖為資料畫面,非當事人/記者徐恩樂攝)

接納並緩和孩子的情緒

孩子的某些行為,其實和大腦發育有關。大腦分成 「上層腦與下層腦」;簡單來說,上層腦(理智腦)負責像是思考、決策、情緒調節等,而下層腦(情緒腦)負責人類基本生存能力及情緒。


大腦發育就像蓋房子一樣,下層腦很早就蓋完了,而上層腦則是在成長過程中鍛鍊而成,大約在25歲才會完全成熟,這也就表示年幼的孩子,基本上都還是用下層腦(情緒腦)來應對,沒有理智去判斷這樣的行為是對還是錯?!所以,大人不應該過於期望他們成熟穩健。

我們可以做的第一件事情,是接納孩子大腦本身的發育過程!

幼兒時期的孩子,開始聽懂大人想對他表達的事情,當他的意見與父母不同時、或是他在表現不滿意的情緒時,這是因為他開始有自己的想法,接納孩子尚未成熟但邁入成長中的可以先試著轉移他的注意力,等他冷靜下來後再與他溝通,盡量不要在孩子有情緒的時候跟他講道理,他非但聽不進去,還有可能更加反感。

對待叛逆期的幼兒,尊重勝過於命令

比如最常見的情況就是在一個地方玩,到了該走的時間還不走,硬拖的話孩子一定開始大哭大鬧。面對這種情況,可以在10分鐘前先提醒他:「再玩十分鐘就要走囉」。

當然,這個年紀的幼兒對時間沒有概念,不過沒關係,我們還是要不厭其煩地提醒他,久而久之他便會知道十分鐘大概有多久,盡量不要突然間就說"走啦",孩子還沒準備好要離開他們最愛的遊戲場,這時候可能情緒就上來了,尊重孩子勝過於強迫、命令他們。

適度冷處理

最後,適當採取「冷處理」的態度也很重要。面對孩子莫名原因的無理取鬧,建議家長們先不要急著指責,等他冷靜下來再與他溝通。

幼兒時期的Eason經常沒來由地大哭大鬧,問他想要甚麼?他總是什麼都不說,只是一直大哭大鬧,一開始我們總是想找出原因來滿足他,經過幾次經驗,發現若是越搭理他,他反而哭得越誇張。

所以,後來面對這種情況都是先告訴他:「如果你不高興很想哭的話,那你先哭,哭完了媽媽再抱抱你」,然後就讓他在安全的地方大哭大鬧!

過幾分鐘後等他哭到累了或是覺得自討沒趣時,哭得越來越小聲,我就會去抱他並且問他:「你為什麼哭?如果有甚麼事情你可以跟媽媽用說的,因為你這樣一直哭會很累,而且我們也都不知道你要甚麼」,讓他知道哭是沒有用的,要用說的來表達自己的想法。

沒有完美的父母,只有夠好的父母

面對無理取鬧、叛逆、唱反調,要處理孩子的情緒之前,父母親必須要比他更冷靜,並不是每一個人都可以理性對待那些令人崩潰的舉動,這是需要時間練習的。

世上沒有完美、100分的父母,我們都是跟孩子一起在努力學習的。正確對待孩子們的「叛逆心理」是一門教育藝術,面對孩子的各種問題,一昧的責罵或體罰是解決不了的。

正值叛逆的幼兒,更需要家長用適當的方式,來幫助他們度過一個個焦躁不安的叛逆期,如此一來能讓寶貝成為擁有良好品性的人,家長們也可以免去被孩子的叛逆行為所折騰。

★我是「誠寶美人瑜媽咪」,擁有一雙兒女「誠誠」及「美人瑜小妹」,因此就以兩個寶貝的小名成為「誠寶美人瑜媽咪」。由於老公長期在國外工作,所以目前也是位候鳥媽媽,平時熱愛傾聽與分享,總是保持正面、積極的能量,也歡迎各位媽咪來跟誠瑜媽分享妳們的故事喔!

★歡迎加入「三寶媽Claire育兒札記」粉絲團、「三寶媽Claire」部落格。

您有媽媽經、爸爸經想大聲說嗎?《ETtoday東森新聞雲》親子版歡迎您來分享育兒心得,來稿請寄「parenting@ettoday.net.tw」,並請註明「個人簡介」。本報保留篩選、修改權限,文章登出不另行通知,不便之處敬請見諒。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

親子熱門新聞

兒童幾歲可以獨自在家?

餵奶非拚酒!寶寶吐奶是「餵太快

寶寶住院該帶啥?必看7大項陪病行李

寶寶睡覺發出鼾聲 媽咪要多留心

醫生,我的小孩大便裡怎會有血?

孕婦肚上的黑線可判斷寶寶性別?

新手媽必看!PPSU還是玻璃?

寶寶喝奶 要注意這4點

DIY清潔洗衣機的超厲害法寶!

八仙塵爆倖存者:痛苦是爸媽哭了

沒生病卻拉肚子 原來和奶粉沖泡有關

4M寶寶愛握拳 媽咪一定要注意

白肉底生黑糖娃!新生兒膚色黑是因為...

睡不好?一定要知道的兒童枕攻略

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面