ETNEWS > 財經 > 財經 2017年01月2日 16:13

每月加班上限46小時 何語:台灣是東亞病夫嗎?

▲工總常務理事何語出席工商建設研究會。(圖/記者周康玉攝)

記者周康玉/台北報導

資方代表、工總常務理事何語在歲末年終舉辦的工商建設研究會提到,在勞基法修法過程反反覆覆,勞基法32條延長工時時數最後定在「一個月不能超過46小時」,但相較新加坡法規定每個月加班不能超過72小時,日本厚生省對過勞的定義,是單月加班超過160小時、連續二個月加班每月100小時以上、連續三個月加班每月80小時以上㑹過勞,和台灣一個月不能超過46小時實在差很多,忍不住問台灣勞工真的是「東亞病夫嗎?」,台灣勞工不應該是東亞病夫。

何語在上周五(12/30)工商建設研究會提到,經過勞基法修正案後,非常擔心台灣的競爭力會更落後,他舉104年的各國整年度工時為例,台灣的工作時數是2014小時、韓國2113小時、新加坡2371小時、香港是2392小時,台灣的工時真的沒有比亞洲其他國家多。

何語並直接痛批勞動部兩位政務次長廖蕙芳和郭國文,兩人皆為工運出身,在參與修法過程是站在「仇視資方」的角度,甚至是拿法院的判例來當做修法的依據;還爆料說,勞動部長郭芳煜就曾經公開說過,「每天最痛苦的事,就是早上八點,要找兩位政務次長溝通,叫他們不要仇視資方。」

何語說,從蔡英文當選總統那時開始,工商代表就來回和內閣溝通多次,政府卻不斷事後變卦,認為勞動部長郭芳煜是被兩位政務次長綁架,講好的事情,回去就推翻掉,「一件事情答應了七八次,一直變卦,所以最後工商團體才決定終止勞資協商」。

何語強調,日本工商會、及歐洲、美國商會同樣觀點,認為台灣勞基法修法後,完全沒有給資方企業界彈性,企業要怎麼經營下去?

(重播)人來瘋好菜 EP46 佛瑞德特製東坡肉 婕翎休想再減肥

關鍵字:何語工總商總工商建設研究會一例一休加班費GDP

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

財經熱門新聞

科技業921 宏達電市值曾達1..

Google以11億美元延攬H..

王雪紅臨時開員工大會 員工憂裁..

快訊/將被併購?宏達電宣布21..

即/Google收購 宏達電留..

郭董迎湄洲媽祖「背後原因」曝光

2年打趴PChome 蝦皮紅什..

模範生也作弊 竟扯上郭董最愛的..

郭董牽線!湄洲媽闊別20年再來..

倒數1小時...宏達電將被Go..

陳美伶:鼓勵民間參與公共建設

HTC市佔剩0.68% 恐步諾..

妙禪收4千萬勞斯萊斯需不需繳稅..

陳美伶:下周啟動加速投資台灣專..

相關新聞

一例一休 勞工不申訴就不查?

一例一休上路以來爭議不斷,7月起即將進入勞檢期,勞動部是否將勞檢、開罰也成為關注焦點。日前,勞動部長林美珠拍板,若有申訴案件、高風險行業違法情形,則會依法處理。但有官員透露,這表示非高風險行業的勞工若不自行檢舉,勞動部就不會進行勞檢。

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

10/14好朋友TT音樂節

臉貼臉拍美照曬友情、手挽手逛市集啖美食, 夕陽下聽電音看大秀,黏TT在一起,慶祝屬於我們的TT好朋友日!

黏TT在一起!

抽DJI Spark 空拍機、Panasonic EH-NA98吹風機、星巴克電子禮物卡,超嗨大禮雙倍幸福,快揪你的麻吉們一起試試手氣!

超夢幻DIY手作課程

1014好朋友TT音樂節,乾燥花、糖霜餅乾、彩色果汁、彩繪吐司,DIY課程限量報名中!

TT限定商品~手刀購買!

TT音樂節限定商品,療育實用限量販售中!立刻購買!

2017棒球亞錦賽直播不漏接

2017亞洲棒球錦標賽將於10月開戰,中華隊與日本、南韓等隊同場較勁,精彩賽事鎖定《ETNEWS新聞雲》APP直播。

回到最上面