重大移編!飛彈指揮部指揮權3月移回空軍

▲愛國者三型飛彈。(圖/資料照)

政治中心/綜合報導

掌握我國先進飛彈系統愛國者三型飛彈、天弓2、3型防空飛彈、鷹式防空飛彈與雄風2E型巡弋飛彈的國防部防空飛彈指揮部,將啟動指揮權轉移,預計今年3月將移撥回空軍麾下,單獨成立空軍防空飛彈指揮部。未來飛指部指揮官仍維持少將,與指揮官編階同為少將的空軍防空砲兵指揮部平行,後續第二階段再把兩指揮部合併。

▲愛國者二型飛彈。(圖/資料照)

飛指部此次指揮權轉移,是蔡政府執政以來,首度有國軍戰略單位移編;由於未來共軍解放軍機「遠海航訓」繞台將成慣例,此一安排不排除與之有關。國防部表示,相關組織調整正在研議,將依敵情威脅、作戰需求,審慎評估。

另外,前國防部長嚴明擬定、但被擱置立院許久的「勇固案」,也有將直屬飛彈指揮部併編回空軍的規劃,但國防部強調,相關調整是基於作戰任務指揮管制、便於指揮一體的考量,與勇固案無關。

目前空軍管轄樂山長程預警雷達與北部、東部兩座飛彈預警中心,飛指部所轄的愛國者3型與天弓2、3型防空飛彈,是我國飛彈防禦體系主力反制裝備,未來中長程防空飛彈全數歸屬空軍,將有助簡化指揮層級。

▼天弓一型飛彈 。(圖/資料照)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

38秒狂轟26槍!短褲妹嚇到跳起 「以為放鞭炮」淡定撥髮繼續自拍

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面