兩岸關係緊繃+川普貿易保護 台灣明年經濟挫咧等

▲全球經濟緩步回升,但在兩岸關係緊繃、川普政策等不確定下,明年台灣經濟備受挑戰。(圖/記者李毓康攝)

記者許雅綿/台北報導

台灣景氣逐步回升,展望2017年,永豐金表示,在全球經濟緩步復甦下,台灣GDP將再往上到1.72%,並在通膨展望溫和下,央行全年維持政策利率於1.375%不變,而川普貿易保護及兩岸關係緊繃,是2017年兩個最大的挑戰。

永豐金表示,台灣2016年出口歷經了創紀錄的連17黑,陸客來台衰退44%,上半年經濟僅上揚0.45%,下半年受惠於半導體業者擴充先進製程,物聯網、手持行動裝置與智慧機器人新興應用擴增,出口投資改善,景氣對策燈號連4綠到24分,預期2016全年GDP成長1.29%,優於2015年的0.72%。

請繼續往下閱讀...

展望2017年,川普貿易保護及兩岸關係緊繃,將是台灣最大的兩個挑戰。

台股表現部分,基本面有2017年GDP優於2016年,企業獲利預估成長6%,而資金面有歐、日仍處負利率環境,國際熱錢充沛,加上台股4%高殖利率,對外資而言極具吸引力。

在操作策略上,明年第一季受川普貿易保護與英國脫歐談判衝擊,台股呈弱勢;在歐美不確定因素過後指數可望攀升,在第二季攻抵萬點;因此,2017全球經濟情勢複雜嚴峻,一旦股市因政治風險而回落至8500點附近,將是最佳進場時機。券商表示,投資人除了個股外,也可利用權證來參與後市行情。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

懷疑夫外遇!正宮談判遭持刀追砍 小三嗆:把老公讓給我...嬤衰中刀

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面