「別再提亞洲四小龍」 王應傑:台灣不再有機會,已回不去

▲台北市商業會理事長王應傑。(圖/翻攝自雲端新聞室。)

記者賴亭羽/台北報導

台北市商業會理事長王應傑於28日出席《ETtoday東森新聞雲》節目,直言台灣不應該再拿以往的「亞洲四小龍」光輝說嘴,「既然已經是既往,台灣不可能有機會了」。

王應傑認為,除了過去亞洲四小龍裡面的新加坡,韓國、香港以及台灣都犧牲了環保,勞動密集產業之下創造了大量加工出口,卻也累積了大量囤貨,這些庫存因為都還是算資產,慢慢賣也可以賣個10年,「我30年前到日本,隨便一件襯衫都要台幣12000,現在只要賣600,但那些都是一樣的東西」,他強調,台灣其實正在面臨一樣的狀況。

王應傑說道,台灣要創造內需市場,並不是靠著不斷開設百貨公司或是超商就能辦到的:資金有排拒作用,市場就一塊大餅,新店一開,就影響到原先設立的店家,結果只會全盤皆輸。他認為,台灣真正需要的是觀光客,「澳門只有60萬人口,卻有3500萬觀光客;香港只有768萬人口,卻有6500萬觀光客」,認為台灣在觀光這塊「還有很大空間」。

最後王應傑提到,過去的日本很保守封閉,拒絕接受新文化,但今年光是中國大陸前往日本的遊客也超過2000萬了,在奧運期間更可能呈現雙倍成長,台灣也許可考慮以日本為借鏡,努力拓展觀光財,而非繼續沈浸在以往加工出口業的四小龍光環內,停滯不前。

關鍵字:王應傑,亞洲四小龍,雲端新聞室

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

胖到127公斤遭同學霸凌 肉肉女1年甩63公斤變爆乳女神

財經熱門新聞

中信LINE Pay卡明年回饋..

創業賣廢紙 成第一位女富豪

台股淪外資提款機 3指標成反彈..

殖利率平緩牽動市場恐慌 法人:..

2019年LED產業仍見新動能

嚴凱泰當「總機」 聲音檔曝光

美關稅提升至25% iPhon..

問題油理賠遭冒領中油要求退還

快找大樂透彩券! 1億頭獎三週..

盤前/美股穩住漲勢 台股要向上..

高雄12日起9萬戶停水46小時

新款刮刮樂總獎金逾10億 中2..

外媒指蘋果最大的錯誤就是放棄i..

中信LINE Pay卡傳明年回..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面