NCC通過「數位通訊傳播法」草案 網路世界等於實體世界

▲NCC審查通過「數位通訊傳播法」草案,主委詹婷怡表示,網路世界等於實體世界。(圖/資料照)

記者林睿康/台北報導

網路上可別亂罵人,小心被告!國家通訊傳播委員會(NCC)今天(28日)審查通過「數位通訊傳播法」草案。主委詹婷怡表示,這項草案是採取促進民間自律和公私協力作為治理手段,強化服務提供者和使用者的平等關係,也就是說,這項草案是把規範實體世界的法律延伸到網路世界,網路世界的行為和言論都要受法律約束

NCC主委詹婷怡指出,「數位通訊傳播法」草案的基本精神,是在網路基礎上,「維持數位基礎網路合理使用」、「建立安心可信賴的數位網路環境」;在服務面上,則以「保障數位消費者權益」和要求「服務提供者負責與自律」,達成「確保數位通訊傳播流通」、「維護通訊傳播服務普及與近用」和「促進數位經濟發展」的政策目標。

請繼續往下閱讀...

詹婷怡表示,在這項草案中,規範建議政府透過建立公眾諮詢和參與機制,落實開放政府的理念,建構網際網路的基本規範,包括個人資訊隱私、通訊秘密、智慧財產保護、個人資料安全和消費者保護等相關法規。在「網際網路治理」精神的架構下,強化服務提供者與使用者的平等關係,確保服務資訊能充分揭露,消費者權力能有所救濟。整體來說,這項草案是民法、刑法等法律的特別法,也就是把規範實體世界的法律延伸到網路世界,網路世界的行為和言論都要接受法律約束。

詹婷怡表示,這項草案是採取促進民間自律和公私協力作為治理手段,確保數位通訊傳播服務的普及和近用,而草案通過後,將召開公聽會聆聽社會各界的聲音,預計明年三月送交行政院審查

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

香港馬尾妹當街脫褲! 「露兩顆渾圓」服飾店前解放 

財經熱門新聞

輕鬆入手iPhone 11 刷..

漢翔拚「國機國造」高教機下周出..

影/ETF 台灣50、高股息該..

先探/謝金河:低基期股的尋寶

低價戰術奏效 蘋概指標股笑了

秋冬國旅補助 刷對卡最高折10..

尹衍樑兒接南山 蔡玉真:能通嗎

喝不茫啤酒熱賣 每日賣萬罐

打造現金流!橘色世代退休理財3..

加油要快!下周汽、柴油估漲0...

蘋果西打製造商財報出爐 證交所..

台灣虎航搶攻會員經濟 五周年慶..

理財周刊/無人機兩面刃

尹衍樑曾捲國安密帳案!當庭認罪

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面