高中生扮納粹有理?台大教授:他們點出大人心中的陰影

網搜小組/綜合報導

新竹光復高中學生模仿納粹閱兵引發國內各界譴責、討論,台大教授李茂生在事件爆發不久就於臉書PO文表示,變裝歷史人物不一定代表認同,只是這群高中生無意間把大家心中都有納粹(禁忌)這件事表達出來,「這真的是犯了大忌,鮮少人願意承認或是被揭露心中的陰影。」

▲光復高中學生在變裝遊行表演活動中模仿納粹閱兵。(圖/東森新聞,下同)

光復高中秉持著讓學生自由發揮創意的理念,沒想到學生在變裝遊行活動時穿著納粹軍服模仿閱兵,還做出一台超大的戰車,隨即引發以色列以及德國反彈,國內各界也紛紛譴責該校師生。光復高中校長程曉銘昨日(25日)發表聲明表示,將為此辭職負責,同時希望外界不要再苛責學生。

請繼續往下閱讀...

▲▼校方為此道歉4次,校長程曉銘也在25日宣布將辭職負責。

這起事件傳開後引發各種正反意見討論,台大教授李茂生24日就在臉書PO文中提到,高中生辦納粹一事,以色列不高興、教育部砍補助、歷史導師不在意都有理,因為變裝歷史人物不一定代表認同,但這群高中生犯了無心之錯,畢竟很少人願意承認或是被揭露內心的陰影,「他們無意間把大家心中都有的納粹(禁忌)表達出來,這真的是犯了大忌。」

文章PO出後網友也紛紛在底下留言討論,「德國法治對納粹、猶太很敏感,就連言論都有管制,但這是否反映出社會的恐懼或是隱約的排除、隱蔽陰暗面的內在?」、「假如高中生只是正眼直觀希特勒這個人,卻毫無保留地點破存在於大人心中的陰影,導致羞赧或是惱怒,進而牽扯出這種程度的風波,或許這會是個值得深思的問題。」

不過,新竹縣議員邱振瑋也在臉書PO文表示,外界自事發之後就不停追殺,「但有這麼嚴重嗎?」學生原本的創意只是想吸引大家的目光並無惡意,表演被擴大解讀導致校方4次道歉、校長下台,「學生在學習過程中一定有錯誤,重要的是要從中成長,難道台灣社會一點機會都不給他們嗎?」

關鍵字:新竹,光復高中,納粹,李茂生,台大,高中生,

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

分屍少女煮「人肉湯」沿街販售! 賣到剩半鍋...他收錢看居民喝下

生活熱門新聞

即/18空服員起飛前臨時罷工 ..

長榮總座淚招募200人!交通部..

長榮證實40人停止罷工!工會拒..

長榮:超過70名空服員表達想回..

大家都醒了!韓國瑜頒獎3度被嗆

內勤嗆「不爽我來做」遭空姐酸長..

哈孝遠挺罷工:她們葛屁機會大很..

再下2天梅雨結束 「3號颱是否..

罷工100小時!工會放軟連三退

名嘴嗆:去華航啊 空姐爆氣反擊

《為什麼愛說謊》絕版 出版社回..

酸內勤長相空姐道歉:狗咬我不該..

律師引法條4點分析長榮罷工不合..

這2月是預告期 空姐:說我們綁..

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面