川普重用反中納瓦洛 環時:不能共贏,就以共損和它拼

▲經濟學者納瓦洛(Peter Navarro)。(圖/CFP)

大陸中心/台北報導

美國總統當選人川普的政權交接小組宣佈,將在白宮設立「國家貿易委員會(National Trade Council),指派經濟學者納瓦洛(Peter Navarro)擔任會長。由於納瓦洛以「反中」著稱,是《即將到來的中國戰爭》、《被中國殺死》等書的作者,大陸《環球時報》社評表示,中國必須要有應付川普「進攻」的心理準備,如果華府在核心利益上挑釁中國,那麼就予以迎頭反制,「不能共贏,就以共損和它拼,迫使其對中國給予尊重。」

文章指出,中國一定要搞清楚我們在同美國競爭什麼。兩國真正競爭的是各自國內經濟發展和社會的團結,特朗普(川普,以下同)一上來就樹起重振美國實體經濟的旗幟,「這提醒了我們,實體經濟確為國家繁榮之本。」中國過去贏在了實體經濟上,今後決不能把拿到手裡的牌輸掉,未來幾年「中國絕不能成為總體上的實體經濟流失國」。

文章還表示,「今天的美國已經搶劫不了中國,我們對此有充分信心。」客觀說,只要中國經濟強大,人們信心充足,什麼外來挑戰都不可怕,「無論是面對台灣問題、南海問題,還是別的挑戰,中國的解決之策最終都要落到保持國家的強勁發展上。」

▼即將上任的美國總統川普。(圖/路透社)

以下為《環球時報》社評全文:鷹派學者進白宮 中美共損幾率增高

特朗普星期三提名對華鷹派學者納瓦羅擔任新成立的白宮國家貿易委員會主任。納瓦羅的公眾形象很大程度上是由他出版的「中國三書」塑造的。這三本書的書名分別是《即將到來的中國戰爭》《被中國殺死》《臥虎:中國軍國主義對世界意味著什麼》。《紐約客》曾經寫道,在美國很難找到第二位像納瓦羅這樣在貿易和對華看法上如此激進的經濟學家。

特朗普重用納瓦羅被認為是他要在推動「美國利益優先」方面採取激進行動的進一步信號。未來的美國有可能採取魯莽的貿易保護主義政策,並引發美國同其他國家利益分配的格局性變化。

納瓦羅主張加強保護台灣,他還邀請過流亡美國的中國「民運分子」為他的書寫序。按照中國社會通常的看法,很多人大概都願意把他稱為「反華學者」。

這樣的人執掌白宮國家貿易委員會是否會加重特朗普的對華偏見,促使中美貿易乃至整體關係出現更多摩擦呢?

首先應當看到,特朗普如此信任這位政治觀點激進的學者並委以重任,他們的對華態度很可能會在今後的工作接觸中相互強化,這不是中美關係的正信號。中國方面需直面特朗普團隊對中國整體持強硬態度的現實,不抱幻想,充分做好迎接特朗普政府「進攻」的思想準備

第二,特朗普提名納瓦羅未必是看中他「反華」。特朗普的首要目標是振興美國經濟,他錯誤地認為美國前些年經濟不振、製造業流失的大部分原因在於全球化,是世界占了美國的便宜,中國的繁榮尤其是從美國「偷」來的。他要的是「全面改革」,因而會針對所有經濟體,包括搜刮美國的盟友。

第三,特朗普團隊表現出強烈的「小煤窯」心態,急功近利,熱衷於撈一把是一把。他並不是要搞戰略對撞或者體制征服,對意識形態鬥爭的興趣好像也不太高,但就是一見到利益就眼紅。這些都可能影響今後中美打交道的方式和兩國摩擦的整體面貌。

第四,中國的實力足以頂住特朗普政府的施壓,我們不讓步,特朗普拿中國沒什麼辦法。中美關係多一點外在的緊張,擠掉部分友好氣氛,這沒什麼了不起。我們適應就好了。華盛頓如果在核心利益上挑釁中國,我們就予以迎頭反制,不能共贏,就以共損和它拼,迫使其對中國給予尊重。

第五,在日常摩擦的過程中,中國一定要搞清楚我們在同美國競爭什麼。兩國真正競爭的是各自國內經濟發展和社會的團結。特朗普一上來就樹起重振美國實體經濟的旗幟,這提醒了我們,實體經濟確為國家繁榮之本。我們過去贏在了實體經濟上,今後決不能把拿到手裡的牌輸掉,未來幾年中國決不能成為總體上的實體經濟流失國。我們的實體經濟需要升級、優化,但它的整體規模必須繼續擴大,而不可逐漸萎縮。

第六,正因上面所說,解決曹德旺所提出的問題,對中國來說大概比應對納瓦羅進入白宮可能導致的紛擾更加重要。客觀說,只要中國經濟強大,人們信心充足,什麼外來挑戰都不可怕。無論是面對台灣問題、南海問題,還是別的挑戰,中國的解決之策最終都要落到保持國家的強勁發展上。

特朗普團隊不斷表達決心,製造聲勢,但他們手裡並沒有支援自己比以往白宮團隊更雄心勃勃計畫的額外資源。除非他們想打世界大戰,想揮舞著導彈、開著航母去世界各地搶劫,否則他們必須回到已有的國際貿易規則上來。

今天的美國已經搶劫不了中國,我們對此有充分信心。我們還相信,美國的體制有糾錯能力,不至於縱容一個有可能徹底攪亂世界秩序、從而最終損害美國人民利益的對外政策。已經全球化了的世界沒有回頭路可走。

經濟學者納瓦洛(Peter Navarro)寫的《致命中國(Death by China)》。(圖/翻攝自維基百科)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

黑柴「各種體位」空幹狗娃娃... 媽傻眼:母湯哦!妳是女生耶

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面