「貿易保護主義讓所有國家都是輸家」 彭淮南:沒人有好處

2016年12月22日 18:43

▲央行總裁彭淮南。(圖/記者賴亭羽攝)

記者賴亭羽/台北報導

因應反全球化浪潮的興起,美國總統當選人川普擬在上任後採貿易保護主義,央行總裁彭淮南於今(22日)出席理監事會議時表示,如果真的走向貿易保護主義,「所有國家都是輸家,沒有一個人會得到好處」,應該想辦法去改善全球化的缺點。

彭淮南今出席在央行的年終理監事會議,記者會上指出近年反全球化浪潮興起,從相關數據顯示,台灣參與全球價格鏈的程度相當高,高達67.6%,顯見對台灣來說,全球化確實有益,更是讓台灣、南韓、新加坡等國躍升為高所得國家。

但彭淮南也坦言,全球化確實讓分配不均,導致貧富差距擴大,基尼係數惡化,以及中低技術勞工工作機會的流失等問題。未來應該追求「人人共享」的全球化模式,以跳板政策(Trampoline policy),協助勞工加入贏家行列,並投資教育、創造靈活勞動力,對抗國際避稅,避免不均惡化。

彭淮南認為,在新的全球化模式下,消除資本移動與貿易障礙本身,不應該變成最終的目的,「若真的走向貿易保護主義,所有國家都是輸家」,應用租稅政策和移轉支出去改善全球化所得,將利益重新分配,建構一個公平友善的全球化模式。

讀者迴響