地方 地方焦點

卓溪長照服務中心揭牌 受惠者從392人增至700人

花蓮縣卓溪鄕長照服務中心揭牌,提供照顧「套餐」服務免個案找資源。(圖/花蓮門諾醫院提供 下同)

記者王兆麟/花蓮報導

花蓮縣配合中央長照2.0政策,位在卓溪鄉卓樂活動中心的複合型服務中心今天正式揭牌,首波的試辦計畫,將提供一處複合型服務中心及四處的巷弄長照據點,5個單位的投入,預估受惠人數將從現在的392人擴及至700人。

長照2.0政策正式上路,全台共九縣市率先試辦,花蓮縣則是在卓溪及玉里設置一處B級據點,4處C級據點;B級據點規劃為複合型服務中心,由門諾醫院於當地設置的長期照顧服務據點提供物理治療、居家復健等服務,並統整由太平部落(卓溪鄉衛生所)、卓溪村社區發展協會、台北榮總玉里分院、玉里鎮衛生所負責的4處巷弄服務據點,以提供短時臨托、供餐等各項長照服務。

花蓮副縣長蔡運煌表示,老年人口越來越多時,長期照顧就越須重視,長照2.0是為了幫長輩找回健康,找回希望,就像不會放棄小孩一樣,也不能放棄長輩。如何維護長者生活品質與尊嚴,讓年輕人能安心在外打拼,更是縣府團隊努力的方向,因此透過整合社區服務資源,提供專屬的照顧模式,及眾人之力照顧長者,朝向長期照顧資源看得到、找得到、用得到的目標邁進,明年起縣府將輔導全縣各鄉鎮市陸續開辦。

花蓮縣衛生局長李宏滿說,長照2.0社區整體照顧模式服務計畫,主推在地老化,讓老人在社區內安老。老人有居家照顧、送餐、醫療、日間照顧、喘息、復健及短時臨托等不同需求,但依統計顯示,只有一成多的人知道如何尋找資源,而長照2.0計畫就是透過複合型服務中心的成立,提供被照顧者「套餐」服務,不需要個案自己找資源。

門諾會醫療財團法人所屬機構總執行長趙福厚表示,門諾醫院從民國91年開始就在卓溪承作IDS計畫,從事巡迴醫療服務,而長照服務據點自民國101年始就在地扎根,建置整合諮詢窗口,為當地失能長輩提供服務,結合鄉公所、衛生所、教會、村長及社區發展協會提供老人共餐及送餐服務、社區長者關懷、社區居家復健、居家護理、輔具租借等服務。如今,門諾醫院將背負起整合區域長照資源的責任,期盼提供給長輩們更彈性及多元化的服務,讓社區長輩能夠健康老化。

身為這項長照2.0計畫偕同主持人同時也是門諾醫院高專的韋淑玲強調,長照2.0將服務項目從原本的8項,新增到17項,並向前延伸到預防階段,向後拓展至安寧服務。相較於1.0版所提供服務的對象是65歲以上老人、55歲以上山地原住民、50歲以上身心障礙者及65歲失能獨居者,新推出的長照2.0政策,則新增了50歲以上失智症患者、55歲以上平地原住民、65歲以上衰弱者等等,民眾只要有需求,都可以撥打衛生局專線電話預約(03-412-8080或03-8226889) ,將會有專人到府進行評估。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

這什麼?好奇喵首次看到汪星人 小力偷摸...度估歐告「直接軟掉」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面