周偉航/我LINE故我在!那些愛傳長輩圖文的人兒

2016年12月22日 00:05

▲通訊軟體的使用普及,讓許多長輩開始有不同於過去大樹下乘涼話家常的交流園地。

文/周偉航

LINE的各種群組中,總有熱愛散播「長輩圖」與低能謠言連結的人。這些人的年齡通常超過40歲,不限學經歷與地位。某位社會賢達就曾私下抱怨,連黨政最高層的群組,也都是互傳這些「沒營養的東西」。

他們表達的主題,從用點了蠟燭的美女屁股祝你生日快樂,到用謊言來反對同性婚姻,毫無道德又關懷道德,立場差異大到多重人格。他們不只造成其他使用者的困擾,就連政客們都常擔憂的詢問:這種狀況會不會影響國家大政的發展?

我倒認為對於這種狀況不需要太過緊張,因為這些人只是過去缺乏學習溝通常識的機會,現在有了LINE,倒是可讓他們加速補回這個公民應修習的課程。

「那為何這些人如此熱愛散播『長輩圖』與低能謠言呢?」

最基本的理由,就是這些人想證明自己還「活著」。存在感比較低的人,可以透過散布資訊重建存在感。就像臉書也會不斷提醒你祝別人生日快樂,和去年這天你在幹嘛,好重建你的存在感(這當然也是基於他們的商業考量)。

同樣的,許多人如果不講點話,就和掛掉了差不多。正常狀況下,我們當然希望大家都能講有意義的話,但如果他們實在缺乏這種「話題力」,那就真的只能透過傳播生日快樂、週年紀念、特惠消息和健康資訊,來證明自己仍是個心臟在跳動的人類。

這些人熱愛散播「長輩圖」與低能謠言的第二個理由,就是想證明自己是活著的「好人」。

生日快樂、週年紀念、特惠消息和健康資訊,都有正面價值;近來流行的批評時政,許多也是基於善念,或是想告訴大家自己是個有善念的人。好東西本來就應該和好朋友分享,而透過LINE分享還不用錢,所以這種免成本又可以積陰德的行為,當然應該「狂推、猛做」,才能符合台灣人追求CP值的理念。

然而這種「便宜好人」是真好人嗎?他們傳達的許多資訊經常是錯誤的,甚至有網路病毒、詐騙或是某種釣魚手法。你責怪他們,他們也會主張自己是基於「關懷大家」的善意而散播這些資訊,「有就看一看,不是真的就算了呀!」「我也是基於好心(或擔心)提醒大家,幹嘛這樣罵我……」這樣的辯解有道理嗎?

多數倫理學家認為,在散播資訊之前,當事人有自行查證的必要,而不是丟出來之後才要別人查證。你以肯定的態度散播,就代表你用自己的人格擔保這資訊的真確性了,所以上面的辯解當然不成立。

最後,散播「長輩圖」與低能謠言的第三個理由,就是他們想證明自己是活著,且「有影響力」的好人。

看著LINE的對話框裡跳出的「已讀」數字,人會產生一種擁有權力的錯覺。過去沒啥人聽他講話,現在便強制要大家聽他講話,而且聽了還沒啥意見,就會讓當事人覺得自己有影響力,甚至是壓制力。這對他們來說,可能會是很重要的滿足感來源。

▲長輩們常在通訊軟體分享的那些問候、關心文章圖片,皆被戲稱為「長輩圖」。(圖/翻攝自網路)

大家碰到太百爛的內容,可能也不想討論,直接無視,卻會被發文章的人當成是認同他或對內容有共識。許多人對此感到擔憂,認為這種狀況長久下去會形成一種不好的社會氛圍,尤其老人們的錯誤資訊與判斷可能成為主流意見,進而產生負面影響。

但我還是抱持相對樂觀的態度。這種圖文就算有傷害,傷害的也多半是他們自己,因為在政治經濟上更脆弱的年輕世代,通常會有更強的批判思考力,足以對抗這些無益或錯誤資訊。

雖然短期可能會造成一些困擾,違法的部份也應該法辦,但我認為長遠來看,這是言論自由與發展開放社會必經之痛,只有透過展現錯誤並承擔後果,人才能走向下一個階段。

這些長輩正經歷的,是40歲以下世代在生命初期已遭遇過的「被騙—誤傳—糾正—提升」過程。年輕世代甚至已活在這種循環中20年,而老人們傳LINE也才2、3年,要學的可多了。

一直表達沒有意義甚至是錯誤的訊息,利用的卻是現實生活的人際結構,那麼這真正會影響的,是他言論的重量。如果不改正,那他只會把自己言論的價值變得更淺薄,而不是更有影響力。

▲許多「長輩圖文」常被人惡意使用,成了別有用心且大量充斥的網路謠言。(圖/桃園市政府青年事務局提供)

「那麼,需要指正他們這樣的行為嗎?」

看狀況!不要只因為「美感」上的落差而提出批評,如果你認為指正他有「道德」的必要性,像是這種資訊可能對眾人產生實質損害,那你就該不吝指教他,加速他自我提升的過程。這是件好事,不用擔心會破壞關係,真正會破壞關係的,是你放著讓他擺爛、自我傷害,卻只是在一旁偷笑他。

別忘了,LINE只是讓大家溝通更方便的工具,並沒有改變溝通的本質。就像在其他場合一樣,你若老講白痴話,最後真正會被傷害的還是你自己;這工具提升了我們傳播資訊的效率,也同樣加速了我們面對真實世界的過程,這個過程無可避免,因為是社群走向卓越的必經之路。

所以下次看到有人散播「長輩圖」與低能謠言,先別急著生氣,而是判斷對方已演化到生物的哪一階段,他又需要何種幫助與修正。

做有意義的事吧!人不該一輩子都是阿米巴原蟲的狀態。

►►►隨時加入觀點與討論,給雲論粉絲團按個讚!

●周偉航,筆名人渣文本,經營粉絲專頁「特急件小周的人渣文本」,輔仁大學哲學博士,專長為倫理學,曾從事政治公關工作,目前為時論專欄作家。本文不代表公司立場。


讀者迴響