退伍轉戰公益!「史上最強發言人」羅紹和為弱勢跑3點半

▲前國防部發言人羅紹和卸下軍職後轉任安得烈慈善協會執行長。(圖/記者楊佳穎攝)

政治中心/台北報導

國防部前發言人羅紹和被譽為「史上最強發言人」,今年5月退伍後,轉往安得烈食物銀行擔任執行長,從事關懷弱勢家庭孩童的工作,一圓公益夢;不過,由於年關將至,但大環境不景氣、募款狀況不佳,羅紹和近來頻頻為食物銀行採購年菜的資金缺口而煩惱,經常必須「跑銀行三點半」。

羅紹和表示,安得烈食物銀行規劃在106年1月為每位受助的弱勢孩童,準備「年菜食物包」,但由於每箱食物成本為2千元,且受助人數高達5100人,所需經費龐大,加上今年社會不景氣,募款狀況不佳,每次在付给廠商的支票到期日,都是沈重的壓力與挑戰。

沒了現役將領的光環,也沒有公務體系的資源,羅紹和說,一切都必須靠自己努力,過程中不免碰到冷漠的企業老闆,雖然有受傷感,但總提醒自己為了那些需要幫助的弱勢孩童,就算受傷害、受氣,也是心甘樂意接受;若是碰到有熱忱、愛心的企業老闆、社會人士及同學朋友,像及時雨一般提供幫助,也讓自己很感動。

羅紹和也提到,南部有幾家長期捐助安得烈食物銀行的製麵廠,因景氣不佳,麵廠的生意也受到影響,但是老闆們仍願意咬緊牙關,持續支持安得烈食物銀行幫助弱勢家庭的孩童;另外,也有碰到受助的家庭願意放棄捐助的資源給更需要幫助的人,都顯示在患難、困苦中往往可看到人性善良的一面。

談到需社會各界幫助的事項,羅紹和表示,除了年菜仍有缺口外,106年1月起每月幫助的人數,由現在的4127人(戶)增加到5100人(戶),對安得烈食物銀行而言,每個月5100箱的食物箱,確實是沉重的負擔,非常需要企業和社會大眾的愛心支持。

羅紹和說,安得烈食物銀行透過募集愛心捐款和各樣乾糧物資,每月固定發送食物包援助15歲以下的弱勢家庭孩童;另外,為讓受助孩子、家庭能夠過好年,食物銀行特別在下個月的食物包內,除了既有的白米、麵條、調理包、罐頭、沖泡飲品、餅乾等常溫可保存的物資之外,另外預備應景的年菜,例如雞湯、臘肉、臘腸等,來陪伴弱勢家庭迎接新年。

他還指出,安得烈食物銀行也長期推動「幸福天使」專案,每個月捐贈1000元幫助1個孩童所需要的1箱食物,就能成為「幸福天使」;不過,做愛心不要成為自己的負擔和壓力,若1千元有壓力,可依自己的能力而為,或跟朋友一起配搭作「幸福天便」。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

高雄女監爆性侵案!監視器全程拍攝...遭辱數分鐘

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面