科技賑災提升效率 證嚴獲烏克蘭科學院頒「榮譽院士」

▲慈悲科技結合智慧創新,運用賑災援助,提升效率及品質,烏克蘭科學院頒發「榮譽院士」給慈濟基金會創辦人證嚴法師,並由慈濟醫療志業林俊龍執行長代表受獎。(圖/慈濟提供)

生活中心/綜合報導

全球天災頻傳、四大不調,更有戰亂人禍,引發難民潮,成立半世紀的慈濟基金會,仍持續投入人道救援關懷,其中,慈悲科技結合智慧創新,運用賑災援助,提升效率及品質,烏克蘭科學院及中華創新發明學會,分別頒發「榮譽院士」及「名人堂」給慈濟基金會創辦人證嚴法師,肯定慈濟為全球苦難人所做的努力。

烏克蘭科學院院長院長Onipko Oleksii於17日帶領團隊親自來到慈濟發源地台灣花蓮,頒發「榮譽院士獎」,中華發明創新學會理事長吳國俊則頒發「名人堂」,授予證書及勳章,都是肯定慈濟基金會創辦人證嚴法師,帶領全球慈濟人行善、行願半世紀。

頒獎表揚結合慈濟歲末祝福感恩會,在花蓮靜思堂舉行,由慈濟醫療志業林俊龍執行長代表慈濟受獎,象徵此榮譽為全球慈濟人共同付出的肯定。

烏克蘭科學院院長院長Onipko Oleksii致詞表示,慈濟從慈善出發,關懷領域逐步拓及醫療、教育、人文,感佩證嚴法師與全球慈濟人,在世界各苦難地區進行各項關懷援助,慈濟志工秉持「走在最前、做到最後」的賑災精神,付出無所求,只因「對的事,做,就對了」信念,持續進行拔苦、予樂的志業工作,也期待未來慈濟人文能帶往烏克蘭,讓大愛能有進一步的交流。

▲為援助包括南非、賴索托、辛巴威、史瓦濟蘭、波札那(Botswana)與莫三比克等6國非洲貧戶,來自台灣農委會農糧署捐贈給非洲,透過佛教慈濟基金會發放的15萬2000包食米。(圖/慈濟提供)

中華發明創新學會理事長吳國俊致詞時,則感恩台灣是何其有幸,能擁有世界級的慈善團體「慈濟基金會」,這都歸於證嚴法師50年前的起心動念,種下一顆善的種子,如今,種子萌芽、成長、茁壯,成為全球脈絡綿密的慈善網,不但有深厚的慈善情懷,也可說是當代社會人文精神的典範。

烏克蘭科學院院長Onipko Oleksii等人於17日拜會證嚴法師時提到,他原本以為慈濟只是宗教團體、慈善團體,但其實也是一個注重慈悲科技的組織,讓他感受到慈濟用大愛來推動讓人人具有愛心與慈悲心,感到肯定,尤其現在烏克蘭也面臨與俄羅斯衝突,造成許多難民問題,正需要推動慈善與志工組織,而慈濟是值得烏克蘭學習的對象。

▼慈濟基金會創辦人證嚴法師。(圖/東森新聞)

對於慈悲科技,證嚴法師提到,就如福慧床研發,起因是因為巴基斯坦的水災,多功能福慧床的研發緣自2010年巴基斯坦水患,當時災區一名女嬰,出生不久因家裡遭水患肆虐,殘破不堪,女嬰只能裹著薄巾,棲身濕冷地上,證嚴法師十分不忍,因此請志工研發解決方法。

證嚴法師表示,就因為很單純簡單要幫助及解決這位孩童的念頭,讓我們可以研發出這個可以在天災、窮困、病苦、逃難時派上用場的救災用品,這種「人在最苦難的時候,最需要的是關心」,就是「慈悲科技」的精神。

慈濟基金會指出「慈悲科技」種類很多,但每一項「賑災法寶」的產生,無不都是對應在當時慈濟人賑災之時,證嚴法師帶領團隊一起討論、設計、改良,以災民為優先考量,結合團隊腦力激盪,不斷推陳出新,50年來以愛鋪路,步步踏實向前,以慈悲科技應用賑災需求,大愛足跡遍及全球94個國家地區。

關鍵字:慈濟,慈濟基金會,證嚴

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

空幹王「性侵」夾娃娃機台! 23秒狂頂31下...網:看得好痛

生活熱門新聞

女Coser「單布刺客裝」太邪..

網紅空姐偷吃還搶小孩!他忍痛辦..

逼死蘇啓誠!造謠者北大系草身分..

中華郵政宣布明年招考1750人..

2年存10萬!她們用「夢想基金..

隔壁大嬸帶鳳凰卷 他一下機檢舉

不違規很難? 檢舉達人抱怨好累

親戚送香港臘腸 母:真空沒問題

冷到爆!冷氣團夜襲9.5℃刷新..

非洲豬瘟真正「檢疫漏洞」在海上..

鄰居%%%整層都聽見 正妹曝2..

一早床高速移動5分鐘!她搬來半..

睡5小趕台東!醫支援偏鄉醫療被..

正妹買早餐 朋友酸大食量沒人要

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面