地方 地方焦點

聯華電子第一屆綠獎頒獎 催生永續綠生態

▲聯華電子與《遠見雜誌》舉辦第一屆綠獎頒獎典禮,頒獎給台南市生態保育學會(左三)等4家綠獎獲獎機構。(圖/聯電提供)

記者林悅/南市報導

聯華電子與《遠見雜誌》15日舉辦第一屆綠獎(Eco Echo Award)頒獎典禮,聯電顏博文執行長親自頒獎給台灣海洋環境教育協會、南投縣埔里鎮一新社區、中華民國野鳥學會和台南市生態保育學會等4家綠獎獲獎機構。

聯華電子於2014年與中龍鋼鐵簽下台灣第一筆環保署認可的碳權交易,斥資3千萬元成立環保專用基金,啟動「聯電Eco-Echo生態保育希望工程」,今年延續該計畫精神,啟動第一屆聯電綠獎。透過徵選,匯聚友善環境的傑出計劃和創意,期待激起更多迴響,號召更多人加入守護環境的行列。

顏博文執行長提到,今年初聯合國提出17項永續發展目標(SDGs),廣泛關注淨水與衛生、永續城市、海洋生態、可負擔能源等多元面向,在今年綠獎的參賽計畫中,直接、間接地實現了這些永續發展目標,而聯電除透過綠獎扮演環境生態保育的推手,在永續的努力上,從過去專注於追求「碳中和」,未來更將攜手更多有志之士,共同朝向更遠大的「生態中和」願景努力。

綠獎決選評審委員為清大生命科學系李家維教授、台灣生態學者陳玉峯教授和東華大學自然環境學系楊懿如副教授。陳玉峯教授指出,生態多樣性是台灣最重要的資產,過度的開發與濫墾迫使生態瀕臨絕跡,期待聯電綠獎拋磚引玉,將保育觀念普及,強調保育不是一人的事。

本屆獲選綠獎的4家團體,分別為台灣海洋環境教育協會,其計畫為「吃補還是吃毒?台灣鎖管胃內塑膠微粒調查」,直接探討餐桌上的食物體內塑膠垃圾污染的情況,引領國人正視塑膠垃圾與海洋環境永續議題。

南投縣埔里鎮一新社區之「搶救瀕危白魚@一新社區」計畫,改變耕種方式,以友善大地無毒栽種取代傳統慣行農法。中華民國野鳥學會規劃「香山濕地鳥類棲地保育」,帶領民眾清除環境垃圾、遏制紅樹林擴張,還原香山濕地原有泥灘地生態,讓魚蝦蟹貝回歸,維護香山濕地生態多樣性。

台南市生態保育學會提出「學甲濕地,甲咱作陣」計畫,建立社區參與濕地經營管理的機制,並發展成為結合生態保育、生態旅遊以及環境教育推廣的綜合型濕地園區。獲選人氣獎的團體為「荒野保護協會」,「花蓮縣壽豐鄉志學國小」則拿下綠種子獎。

關鍵字:聯華電子,綠獎,頒獎,永續綠生態

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

接駁車上中橫...驚嚇從天而降 20CM石頭破車頂!掉老翁眼前

地方熱門新聞

花蓮婦中1200萬 嚇傻「我好..

AIT美台關係特展 嘉義檜意森..

嘉義縣犬貓免費絕育活動開跑

等3年!彰化風鈴木粉紅爆發變打..

30秒支解!鹿耳門百人飛撲春牛..

鹽水蜂炮 感受蜂炮震撼

最高64米!驚見八通關古道「巨..

爆紅女警現身!許恬恬美到上節目

新手上路開車上山賞景 自撞山壁..

慢性扁桃腺炎難根除 手術治療效..

異常流感疫苗 台南全數停用回收

桃園移工勸架 竟遭刺成1死1傷

2019台灣燈會 5交通懶人包..

鄭文燦肯定政院推動 警察「看病..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面