「台灣股匯市很穩健」 專家:短期內,台灣優勢還不會消失

2016年12月15日 02:44

▲保德信策略報酬ETF組合基金經理人歐陽渭棠。(圖/保德信投信提供)

記者賴亭羽/台北報導

距離美國聯準會(Fed)公布最新利率決策不到1個小時, 保德信策略報酬ETF組合基金經理人歐陽渭棠認為,升息1碼是必然的結果。不過,國內投資人不必過於擔心,因為台灣經濟基本面相對穩健,股、匯市都有相當競爭力,未來觀察重點應該會落在美元走勢、通膨風險趨避狀況、原物料價格變化等變數。

歐陽渭棠表示,由於美國第三季經濟成長數字已明顯優於上半年,通貨膨脹率最快明年第一季也會達到Fed的2%區間目標,加上失業率早就符合升息標準,因此,美國稍晚利率政策結果應不至於有太大意外,「基本上,升息1碼一定會成立的。」

展望後市,歐陽渭棠說,美元長線可望走強,相較之下,依賴對美出口程度較大的亞洲國家,貨幣貶值壓力將會擴大,不過,他認為,早在過去一個月,市場已開始慢慢反應,因此,貶值壓力雖在,但幅度將趨緩。

此外,歐陽渭棠提到,台灣在電子產業供應鏈相對具有競爭力,短期內優勢還不會消失,因此基本面仍看好,觀察外貿數字、景氣燈號都慢慢從谷底翻揚,中長期而言,各項表現會相對穩健,台股也可望持穩。

不過,歐陽渭棠也提醒,台灣投資人還是得放眼國際,以2017年來說,歐洲仍有許多政治性事件,像是第一季的荷蘭選舉、第二季的法國選舉、第三季的德國選舉,都會影響到全球經濟成長,值得各界關注。

分享給朋友:

讀者迴響