「美國利率仍處低檔」 投信:聯準會必須準備子彈

2016年12月14日 23:49

▲川普上任將刺激美國經濟?(圖/路透社)

記者賴亭羽/台北報導

美國聯準會(Fed)公布最新利率決議進入倒數,專家直言,當下利率仍處於低檔,為因應未來經濟變數,Fed勢必得設法填充子彈,因此,稍晚公布的決議很可能是升息1碼(0.25個百分點);明年隨著經濟成長率突破2%,恐怕會再升2碼。

柏瑞投信投資顧問部副總林炳魁表示,今、明兩年經濟成長率將以2%為分水嶺,今年尚有一段差距,因此升息幅度應該只有1碼;相較之下,川普明年打算推動減稅新政,此舉不但刺激消費支出,連基礎建設都可望受惠,屆時原物料需求也會增加,此外,隨著近期油價慢慢回升,美國通膨恐怕在所難免,他認為,Fed可能會升息兩碼因應。

更重要的一點原因是,當下美國利率仍處於相對低點,林炳魁直言,聯準會必須未雨綢繆,及早準備子彈,「假設未來經濟再陷入衰退,還是要有一點利率空間去做一點降息動作,所以明年的升息除了經濟跟通膨的障礙外,聯準會未來還要儲備一些未來可能降息的空間。」

至於對台股的影響?林炳魁認為,台灣中長期還是得看美國的貿易政策,若目前檯面上的保護主義確定實施,當然相對不利,不過,只要由共和黨主導的美國國會不要過於極端,其實,台灣貿易狀況還撐得住,「所以,以台股基本面看起來是還不錯,就明年上半年來看,整個狀況是OK的。」

★圖片為版權照片,由路透供《ET新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經路透許可,不得部分或全部轉載!

分享給朋友:

讀者迴響