親子

拒絕被吃死死! 小孩外出哭鬧吵要貫徹「不行就是不行」

▲孩子外出哭鬧,日專家建議冷處理。(圖/翻攝自YouTube)

文/陳芃澄

孩子在公共場合大吵大鬧怎麼辦?日本知名育兒專家—立石美津子,認為大部分的小孩抱著「只要哭鬧爸媽就沒輒」的心態,以下提到對應方法。

情境一:糖果、玩具篇
明明出門前講好「今天不買糖果跟玩具哦!」但一進去賣場,孩子像選擇性遺忘似的,立刻把剛剛的事拋到九霄雲外,不順他的意則躺在地上大哭大鬧,引人側目。此時父母為了停止這樣丟人的舉動,立刻收回約定:「好啦好啦!買一個給你就不能再哭了。」如此一來,小孩就會認為「只要大吵大鬧爸媽一定買給我」,下次遵循同樣的模式也能成功,家長完全被孩子吃得死死的。

最好的對應方法就是冷處理,謹記說出口的話絕不收回,無論怎麼吵鬧、收到周遭眾多個白眼,只要淡淡地對小朋友說句「出門前已經說好了,不買就是不買。」之後盡快採買立刻回家。

情境二:整理篇
從客廳到房間,玩具總是散落一地,即使不停要求小孩快快整理,也都左耳進右耳出,最後變成父母自己收拾。看到這個畫面,孩子只會想著「反正我不做也沒差,你看不過去就會跳出來整理。」

舉例來說,如果接駁車出發的時間迫在眉睫,房間亂成一團沒整理,小孩又死皮賴臉地說還想再玩,大部分的家長一定會忍不住幫忙吧!但小朋友一定要受點教訓才會學乖,請假裝成要外出的樣子,再說聲「再不走就來不及了,媽媽要先出門哦!」聽到這番話一定會慌張得不得了,開始整理房間。

不要輕易收回與小朋友之間的約定,吵到屋頂快掀起來也要貫徹「不行就是不行!」的作法,久而久之就會體悟到吵鬧無濟於事。還有適時讚美可提升自發性,如果孩子確實遵守,請鼓勵他們「好棒哦!都不會吵著要買糖果了。」「明明還想繼續玩,卻已經把房間整理那麼乾淨,有進步呢!」畢竟一昧地訓斥會帶來反效果。

另外有些家庭可能是媽媽扮黑臉、爸爸扮白臉、爺爺奶奶過度溺愛,導致雙重標準,小孩容易產生「在媽媽這邊行不通的只要搬救兵就好」,因此家人之間的管教方式需一致,才不會造成混亂。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

母子等車突遭怪漢推落月台! 8歲童下秒遭高鐵輾過...當場慘死

親子熱門新聞

紓困補助變成老公私房錢?!

網狂推養樂多媽媽的「限定聖品」

荔枝吃多會造成小孩猝死?

新手媽必看!PPSU還是玻璃?

白肉底生黑糖娃!新生兒膚色黑是因為...

喜歡磨蹭小雞雞!孩子性蕾期來怎接招

不婚生子可行嗎?生父認領前先想想

八仙塵爆倖存者:痛苦是爸媽哭了

分享流感、肺炎鏈球菌疫苗的重要性

醫生,我的小孩大便裡怎會有血?

寶寶撞傷流鼻血~小心是腦出血!

勇媽不打無痛自然產雙胞胎

寶寶軟Q吃腳ㄚ 家長別馬上阻止

寶寶睡著就笑了 原來是這樣

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面