美版「鮭魚返鄉」 杜特蒂「助攻」逼走180萬職缺?

2016年12月9日 21:01

▲東西方川普。(圖/美聯社/達志)

實習記者蘇雅靖/綜合報導

被稱作「東方川普」的菲律賓總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)曾告訴美國企業,如果不喜歡他們的反美言論,可以滾回美國,這讓正在成長的外包產業感到相當緊張。菲律賓資訊科技業務流程外包行業(IBPAP)估計,在2022年以前,全球商業流程外包(BPO)產業每年能創造10萬個新工作,且營收達389億美元;這些外包業務中,有3/4來自美商,一旦美商離開菲律賓,對雙方經濟都將造成影響。

「真川普」為了增加美國的工作機會,採取「鮭魚返鄉」策略,在當選後曾多次對外宣告,他將把海外工作自菲律賓等地移回國內,這些言論已經使菲國本地企業已相當擔心,預計會讓菲律賓減少180萬個工作機會。為BPO領域提供電信服務的菲律賓長途電話公司(PLDT)總裁潘吉里納(Manuel Pangilinan)表示:「這是以美國為中心的事業。不管川普用任何方式勸說或鼓勵BPO事業回到美國,都將會衝擊我們的生意或整體產業。」

▲菲律賓總統杜特蒂。(圖/路透社)

在菲國的美商公司也非常擔心,駐馬尼拉的美國大使菲利普·戈德堡表示:「許多美商已經打電話來詢問了,他們很緊張,完全不知道到底是怎麼了。」不過杜特蒂在聽聞以後,只是簡單的表示:「走吧!滾回美國!」完全沒有思考過這些行為會不會對雙方產生巨大的經濟衝擊。

讀者迴響