台塑化:盼未來台灣環保能走向正常化

▲台塑石化總經理曹明。(圖/記者徐珍翔攝)

記者徐珍翔/台北報導

台塑六輕旗下麥寮工業區環保爭議不斷,台塑石化總經理曹明表示,政府對PM2.5空污濃度指標要求相當嚴格,若不考量境外移入的狀況,工廠各種排放對能見度影響應在固定範圍內,但實際上,能見度卻呈現時好時壞,可見車輛才是最大變數,「我們希望在未來,台灣的環保能走向正常化。

台塑化6日公布11月合併營業額為478億95萬元,較去年同期增加4億4687萬元,其中,受到國際原油價格回升,煉油事業呈現價量齊增狀況;烯烴事業總銷量雖年減3.5萬噸,不過,每噸價格卻比去年同期增加58美元。

請繼續往下閱讀...

會後談到未來展望,曹明突然語重心長說,該公司確實有些隱憂,尤其是麥寮工業區希望和地方打成一片,在污染改善方面,各種排放量不但低於環評標準,即便地方自治條例拉高門檻也同樣達標,但始終仍有不足,因為環保對民眾而言就是「好還要更好」,他透露,未來將投資設備在工廠高煙囪的排煙上。

「這投資講句老實話,是有點能源的浪費。」曹明隨後語出驚人表示,麥寮工業區廠房煙囪所冒出的白煙,其實只是水氣溫度不夠,所謂投資,其實就是加高溫度,另外也會增加一些溼式脫油、脫微粒子的設備

話鋒一轉,曹明再提到PM2.5,直言麥寮工業區的操作方式固定,若不考慮境外移入因素,各種排放對能見度的影響應在固定範圍內,但實際上,當地能見度變化卻時好時壞,導致工廠得配合調整煉油量,藉此控制排放,他認為,對PM2.5影響最大的還是車輛,因此各國都在考慮減少柴油車數量,「是不是要訂出時間停用柴油車,這些點點滴滴都要靠政府與民間協力,我們也希望在未來,台灣的環保能走向正常化。

曹明透露,當下有不少人勸台塑化轉往緬甸投資,但只要政府允許、能符合環保法規,台塑化的立場是盡量回饋,希望能把產業留在台灣,第二選項則是路易斯安那州,他呼籲,政府不要逼得業者出走,否則對我國就業市場、經濟發展都沒有好處

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

信義區左轉硬插下秒被警攔 超療癒瞬間!網:看5次笑5次

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面