謝金河:過去對一中表態的大老闆,企業多數沒再好過

▲財信傳媒董事長謝金河。(圖/本報資料照)

財經中心/綜合報導

海霸王5日刊登全版廣告與總統蔡英文切割,承認兩岸同屬一個中國,引發各界譁然。對此,財信傳媒董事長謝金河直言「自我刨根的企業,明天不會更好。」強調過去10年被迫向一中表態的大老闆,多數沒有好下場,奇美電子的許文龍、宏達電的王雪紅都是如此

謝金河6日在臉書發文表示,在中國壓力下,台灣的企業被迫表態,像這兩天海霸王公開跳出來,承認兩岸同屬一個中國,其實,這都是企業自己的選擇。觀察過去10年,被迫對一中表態的大老闆,企業多數從此沒再好過,「這是鮮明的事實」。

請繼續往下閱讀...

他舉例,最早是2005年的許文龍,當時為了奇美電子忍辱負重,但此事成了許文龍愛台灣一生最大的歉疚,最後奇美電也只能拱手讓人;接著是2012年的王雪紅,她在選舉投票日最後一刻在電視發表聲明,宏達電到今天都爬不起來。

「現在是最有本土色彩的海霸王。莊老闆(莊榮德)在台灣發跡,在中國大陸擴張版圖,如今主動跳出來,恐怕有難言之隱,但我相信海霸王在台灣從此不會再更好!」謝金河說,要懂得飲水思源,企業才有韌度與厚度,以許金龍來說,磊落一生,最不喜歡別人說的就是2005年不堪回首的往事。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

黑柴母親虎媽式管教法 黑柴寶寶撒嬌求原諒皆無用

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面