「中東人愛搭訕、日本人怕漏接」 whoscall各國有妙用

▲whoscall共同創辦人鄭勝丰(圖/記者周康玉攝)

記者周康玉/台北報導

來電辨識APP業者whos call,目前的使用族群已經橫跨韓國、香港、巴西、泰國、日本......甚至打入神祕的中東世界,能夠被這麼多國家的人使用,關鍵就是主動發掘各個國家的風土民情,像是中東人愛搭訕,讓很多女性不堪其擾;日本上班族則是因為搭地鐵時間長,容易漏接電話。

因為精準的來電辨識功能,日前還讓警政署165防詐騙專線找上門的合作攜手,打開台灣市場知名度,但其實早就被很多人用來防詐騙、或是阻擋陌生電話,根據最新統計,該APP的下載量已突破3000萬。

whoscall共同創辦人鄭勝丰說,其實一開始策略,就是要讓全世界都能使用,但在拓展國際市場的同時,他也發現,如果在地化做不好,評價會非常差,才開始慎選市場。要怎麼選擇市場呢?鄭勝丰說,這是有步驟、不能亂找的,首先,要了解當地年輕人的屬性,還有當地的3C產品價格是否越來越低?最後就是有沒有競爭者?

請繼續往下閱讀...

鄭勝丰說,他一天至少花三成的時間,大約3到5小時在做調查,每天察看其他相關的APP業者的頁面,有沒有新增功能?有沒有什麼值得學習的?有沒有別人已經做了,結果自己還在傻傻開發的功能?甚至怕踩到別人的專利,這些調查要非常深入,也非常基本功。

有趣的是,透過了解跨國市場,他也發現,各國民眾使用whoscall的原因各有不同,以中東為例,因為男性會拿起電話隨意撥號找人搭訕,讓人不堪其擾,因此有來電辨識的需求;日本則是通勤族多,搭地鐵的時間長,一搭就是兩小時,但搭車時通訊品質又非常差,這時候whoscall也發揮了紀錄儲存來電的功能,方便下車回電。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

北韓貿易官員從大陸回來... 隔離期間偷跑去澡堂直接槍決!

財經熱門新聞

郵局存款「超過100萬」不算利息 網友驚訝:今天才知道

客思達拓展自有品牌發威 挹注新一輪成長動能可期

酒精哪裡買 超實用線上地圖秒知道

鴻海將在台灣自產口罩 集團聲明:確實有規劃

希臘證所稅再來攪局 台股蒙陰霾

資深媒體人蔡玉真嗆尹衍樑:公司治理援引「公司法」非家法

人民幣匯價創近10年新低! 換新台幣5萬多賺3400元

快訊/前財政部長許虞哲過世 享壽67歲

窮忙產業也有你嗎? 幼教才藝、補教業薪資連續5年墊底

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面