「狂人理論」川普是腦袋清楚的瘋子 戰國際顛覆外交

2016年12月6日 21:15

▲不理性的每一步都經過計算。(圖/達志影像/美聯社/下同)

國際中心/綜合報導

未來的美國總統川普打破慣例,從「川蔡熱線」到批評人民幣匯率等,都顛覆過往嚴謹的外交辭令。這項特質從競選時就遭到許多人批評,反移民、保護主義等主張更背離「進步」潮流,不過看似「狂人」的川普正效仿前輩尼克森,理性地做出不理性舉動。

川普從競選就做出許多驚人發言,例如為了保護製造業,所有工廠都該移回本土;反對非法移民,因為他們搶走美國人的工作;反對貿易協定並且贊成人民擁有槍枝等,看似與現代全球化、自由化的浪潮不同,但正是這些主張讓他贏得保守派的選票,登上大位,甚至也不靠傳統媒體,頻頻在社群網站放話,讓記者只能「追」著跑。

川普這些顛覆的舉動其實都經過理性計算,一方面說出許多人在「政治正確」壓力下不敢公開的意見,儼然成為平民代言人,與希拉蕊及代表的菁英勢力相抗衡;透過推特或臉書更是讓他處在主動位置。如果照著傳統手段競選,他肯定無法贏得大選。

川普不按牌理出牌的特性延續到選戰後,抨擊人民幣匯率、稱呼蔡英文為台灣總統、盟友該為美國駐軍付錢、日韓需發展核武、友好巴基斯坦,惹怒印度等行為,與其說不延續歐巴馬的政策,簡直是完全相反。

▲美國前總統尼克森(右)。

對此,智庫美國企業研究所(American EnterpriseInstitute)政治經濟研究員艾伯斯達特(NicholasEberstadt)說,尼克森想藉由「狂人理論(madman theory)」變得不可預測又不理性,藉此影響國際事務,「而川普處在更有利的位置。」尼克森與季辛吉過去把這套路發揮得淋漓盡致,但是在越戰期間卻輸得一塌糊塗,核武完全沒有讓蘇聯和北越屈服;因此,川普是否也會遇到「無動於衷的莫斯科」,有待觀察。

▼不論是權謀或衝動,受苦的大部分都是人民。

★圖片為版權照片,由達志影像供《ET新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

讀者迴響