「選總統不是選皇帝」 童子賢:川普政策已向中間移動

▲和碩董事長童子賢認為川普政策有逐漸往中間移動。(圖/周康玉攝)

記者周康玉/台北報導

川普高喊美國製造,身為蘋果供應鏈一員的和碩董事長童子賢說,世界是平的,所有零組件和軟硬體,其實都是互相求自己的長處能和全球市場整合,強調川普是選總統而非皇帝,政策必須經過國會同意,因此想法已開始往中間移動

童子賢今(5)日出席亞太資通訊科技聯盟(APICTA)大賽頒獎典禮,會前受訪被問到川普要將製造業移回美國,他強調,國際間的新領導人都是為他們國家的經濟情勢著想,這樣也很好。不過,這個世界是平的,所有零組件和軟體硬體,其實都是互相求自己的長處能和全球市場整合,只要有自己的強項,都能在國際間嶄露頭角,以美國來說,他們的Google、Amazon、ebay都很強。

請繼續往下閱讀...

童子賢也認為,美國是全球分工下最大的利潤收割者,而台灣過去在全球科技分工中占有一席之地,相信新一波的變化也不會有例外。他也質疑,製造業要遷回美國的難度頗高,因為電子製造業供應鏈太龐雜,若要落實美國製造,難不成台積電、大立光、聯發科都要跟著一起移去美國?生產成本差異誰要補貼?

童子賢表示,川普選前喊出的許多政見,多數可能都是選舉語言,但畢竟美國是三權分立的國家,不是總統一人說了算,就像以前柯林頓剛上任時,執政也遇到許多困難,原因就是其推出的政策多遭國會否決,但之後政策調整後,逐漸獲得輿論與國會支持,其所執行的結果也獲得後人讚賞。

童子賢上周六資訊月開幕時也說,他認為,川普的個性可愛,但川普是選總統不是選皇帝,總統政策還是需要國會同意,現在可見其許多想法與政策,已開始往中間移動

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

氣質姐違規穿越馬路!駕駛「被正到」愣住狂拍

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面