台灣追求公平正義、小確幸? 謝金河:恐怕沒有明天

▲財信傳媒董事長謝金河。(圖/本報資料照)

財經中心/綜合報導

財信傳媒董事長謝金河5日表示,川普跟我國總統蔡英文的熱線,已創下過去37年台美斷交以來的先例,台灣恐怕很難再維持現狀;在未來10年中美博弈的大局中,川普必須趕在中國稱霸世界之前讓美國再偉大,若台灣仍繼續追求公平正義、追求小確幸,恐怕沒有明天

謝金河5日在臉書發文指出,川普當選後,中國一開始還慶幸美國選了一個比較好對付的對手,不過,川普跟蔡英文的熱線已創下台美斷交37年以來先例,未來勢必在美、中、台三方引起很大漣漪。他認為,川普充滿高度不可預測性,若想了解川普的施政主軸,不妨回頭研究1980年代的雷根經濟學

請繼續往下閱讀...

謝金河說,在卡特時代,美國正䧟入越戰失利的陰影中,加上油價暴漲,美國陷入停滯性膨脹的壓力,當時聯準會(Fed)基本放款利率直逼20%,是雷根喊出「Let's Make America Great Again」讓爭取連任的卡特慘遭滑鐵盧。

「雷根總統上任立刻減稅25%,實施供給面經濟學。」謝金河表示,雷根以減稅、增加政府開支、減少商業管制為主軸,帶領美國度過1981及1982年的低潮,期間兩伊戰爭讓油價暴瀉,蘇聯還是世界強權,美蘇爭霸則是主軸,結果,冷戰時期的軍備競賽讓1989年柏林圍牆倒塌,之後,1991年舊蘇聯解體,戈巴契夫進入歷史。

謝金河認為,川普這次是「依様畫葫蘆」,口號跟雷根完全一樣,從減稅到解除金融管制,再到加強基礎建設,都是雷根時代的影子,「川普是在1980年代從房地產發跡,他是雷根經濟學的受益者,因此,他會成為雷根主義的信徒。」

相較於雷根時代的美蘇爭霸,謝金河直言,未來10年中美博弈才是世界主軸,而川普必須趕在中國稱霸世界之前讓美國再偉大。他提醒,未來是個巨變的時代,每一個國家都會用各種手段讓自己更強大,台灣如果繼續公平正義,繼續追求小確幸,可能會沒有明天

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

搭捷運驚見超巨北半球! 45度「上帝視角」全看光

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面