「企業在外面哀嚎」 張忠謀批評全國科技會議獨漏業界

▲張忠謀連續八屆都出席全國科技學術會,卻直言這個會與業界脫節了。(資料照/記者李鍾泉攝)

記者周康玉/台北報導

張忠謀5日出席全國科技學術會,當場批評,該場合已和業界脫節,直言政府要求產業轉型,卻沒有聆聽產業的聲音,讓許多企業都很茫然,「事實上,他們是在外面哀號,不停在找方向」,他更撂下重話:「假如我知道朝哪個方向走的話,今天何必來呢?」

張忠謀今天出席第10屆全國科學技術會議時表示,政府1000億的科研預算中,80%的經費都來自業界,不應該讓業界在科技會議中缺席,「事實上,他們是在外面哀號,不停在找方向,」直言該會議已經跟業界脫節,是不太好的事情。

請繼續往下閱讀...

張忠謀強調,科技要發展哪個方向,領導人才很重要,有了領導人才,又能說服有人出錢,就是我們應該發展的方向,還特別拿出自己創立台積電的例子,強調30年前他並不是來創辦台積電的,而是被委任擔任工業技術院院長,是因為當時政務委員李國鼎認為他是半導體人才,「當時能夠說服出錢的人」,才有今天的台積電。

話鋒再轉,張忠謀又提到,自己從第三屆(1986年)起就參加全國科技會議,但現在似乎只有政府和學校參加,是很可惜的事,呼籲政府找出辦法鼓勵業者多參加。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

甜笑妹「胸前邪惡一條」師父看暈 網放大看笑噴:所謂六根清淨...

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面