研議「當沖降稅」救台股 立委質疑:變相鼓勵短線操作

▲金管會主委李瑞倉。(圖/資料照)

記者許雅綿/台北報導

當沖交易可望降稅!為了提振台股量能,金管會提出當沖採「差額」課稅,以及調降證交稅至千分之一兩方向。5日財委會上委針對當沖降稅提出質疑,認為其可能變相鼓勵炒作短線,造成「虛胖」的交易量,對此,金管會主委李瑞倉回應,「台股量能低迷,需要措施激勵,應該是可鼓勵的做法。

立委黃國昌在財委會上針對當沖降稅提出問題,他詢問金管會,調降當沖交易稅是否要繼續推?

李瑞倉回應,「會繼續推動。」財政部長許虞哲則語帶保留指出,「金管會提出調降當沖交易稅政策,財政部認為對提升交易量有幫助,但提到要減稅時,要再審慎評估,任何的稅制都要評估合理性跟必要性。」

黃國昌接著說,「有人擔憂當沖降稅,可能變相鼓勵炒作短線,金管會還在創造股票市場很活絡的假象,事實上是自己買自己賣,是虛胖的交易量,這樣的假象有意義嗎?」

李瑞倉表示,目前台股成交量低迷,希望措施來激勵,當沖降稅應該是可鼓勵的作法;黃國昌則認為,「透過降稅的方式來刺激交易量,是治標不治本的工作。」

黃國昌說,據媒體報導,金管會減稅主要朝當沖採「差額」課稅,以及調降證交稅至千分之一兩方向,目前確定的方向是什麼?

李瑞倉表示,「與財政部已有共識,會往調降稅制方向進行」;許虞哲則指出,若當沖採差額課稅與降所稅至千分之一,兩者要擇一的話,因證交稅是以賣出金額來課稅,沒有淨額的概念,所以會朝「調降證交稅至千分之一」的方向評估。

至於稅率會調降為多少?李瑞倉補充,不一定調降為千分之1,千分之1.5或千分之2都有可能。

關鍵字:當沖降稅,金管會.財政部,黃國昌,李瑞倉,許虞哲

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

彌勒佛對我笑!帥熟男刮中200..

紅包錢自己賺 刮刮樂中獎攻略全..

大樂透頭獎槓龜!初三上看1.7..

即/大樂透初二1億頭獎號碼出爐

2021年智慧型手機有9%支援..

試手氣前必拜!全台超靈驗財神廟..

減空汙限燒煤 台電:全年都缺電

正妹因零存款被分手 5大婚前要..

必看!各國機場免稅店必買商品大..

非醫護必要 看護費不得認列醫藥..

大樂透1億獨得 頭獎落台北市!

你官位夠大? 董娘問內政部官員

出國刷卡還付現?5個信用卡小眉..

與神同行 網友熱搜9間全台百年..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面