蔡英文要讓台灣變老虎? 謝金河:不改革很快就變小貓

▲財信傳媒董事長謝金河。(圖/本報資料照)

記者徐珍翔/台北報導

「小英總統怎樣讓台灣變老虎?」財信傳媒董事長謝金河表示,美國總統當選人川普的口號「要讓美國再次偉大」並非嘴巴說說,還沒上任已展開行動,且招招中的;相較之下,我國官員還在虛應故事,恐怕會成為總統蔡英文的絆腳石,「時間是不等人的,改革瞻前顧後,遲遲沒有對策,台灣不但不會變老虎,很快就變小貓。

謝金河3日在臉書發文指出,當天全球都注意到一則新聞──川普到印地安那州謝票,同時前往開利公司(Carrier)致意,也由於川普的出馬,改變了開利原本要到墨西哥設廠的計畫,因此保住當地1000個工作機會。他認為,川普的「Make America Great Again」口號讓美國民眾重拾憧憬,並且不是在嘴巴說說而已,當下未上任已展開行動。

請繼續往下閱讀...

事實上,謝金河日前也向《ETtoday東森新聞雲》記者表示,自己最近花了許多時間研究川普,覺得「世界有了川普會變得非常有趣」,因為這號人物有著極高的不可預測性及可塑性,想把世界帶往哪個方向,恐怕沒人會知道。不過,可以確定的是,川普正在進行一種實驗。

謝金河說,全球貧富差距持續惡化,各國都在尋找解決之道,過去數年間,最具代表性的人物便是《二十一世紀資本論》作者、法國經濟學家皮凱提(Thomas Piketty),認為對有錢人課徵重稅是種方法,沒想到,法國僅嘗試一年就放棄,因為不但問題依舊,更造成所有資金外逃,進一步擴大貧富差距

相較之下,川普提出大減稅計畫,要讓美國大企業逃往海外避稅的2.5兆美元回流,因此祭出一次性課稅、稅率僅10%的利多,並且把公司營所稅率從35%降至15%,比台灣的17%還低。謝金河認為,川普想透過減稅讓製造業回流美國,藉此幫助中低所得者增加收入,彷彿正在進行和皮凱提完全不同的實驗,「到底哪一邊較好,在未來一年會是值得大家高度注目的焦點。」

談到台灣稅制,謝金河抱怨,川普築起貿易高牆,未來全球恐怕充滿路障,屆時,首當其衝的一定是出口比重很高的國家,台灣、新加坡、南韓都會很吃力;即便如此,當許多國家正努力活絡內需市場的同時,台灣卻努力把房市、股市整死,「今天財政部與金管會仍把焦點放在當沖,根本問題不敢面對,這些雕蟲小技,救不了資本市場。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

公主貓要吹暖氣!一關掉就喵喵碎念  媽傻眼:欸這什麼態度

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面