親子

媽媽真心話:為人父母微妙的比較心態

文/焦糖綠玫瑰 caramelgreen

我有個認識很多年的朋友,雖然沒有那種很黏、很閨密的交情,但因為有相似的興趣,以及共同籌辦一些活動,所以只要有機會碰面,就有說不完的話,而且一聊就欲罷不能,聊到隔天早上也是常有的事情,我們的友誼就是這樣,一陣子一陣子的,直到我跟不婚的她同時懷孕…。

我懷孕的時候,因為身體不好,加上還沒有結婚打算,所以是拖到30周,才在臉書上公佈,大概在懷孕剛滿4個月的時候吧,我一個抱持不婚主義很久的朋友,突然說她要結婚了,我開玩笑說:「妳不會有了吧!」她跟我承認,而我也對她說:「跟妳說個秘密,我也有了!」

我們算了一算,應該是差不多時間受孕的,她說她的預產期晚我一週,所以在懷孕的過程中,我們聯絡的頻率變高了,也彼此關心寶寶的進度,原本還打算要一起去新竹藍印子採購。

因為高危險妊娠,我的剖腹時間是提前訂好的,前一晚我就住進醫院,等待隔天的開刀,DAHLIA出生當天,我對麻醉劑過敏,產生很激烈的嘔吐反應,所以我什麼都不知道,等到完全清醒,已經是第二天晚上,我打開手機才發現,「哇~她也生了,同一天!」

剛開始我想「這緣份太奇妙了!」我剖腹、她自然產,但我漸漸發現,她有事情都不找我商量了,加上我女兒DAHLIA的肢體發展比較慢,她的寶寶卻是發育地跟超人一樣快,一快一慢之間,我女兒還不會坐,她女兒已經準備走路了。(請見:媽媽真心話:我的寶寶總是比人家晚起步…

原本開心的情緒,慢慢變成了壓力,我告訴自己「不要比較」,但看著DA我又擔心:「明明是同天生,怎麼差這麼多?」我發現只有一個辦法,才能減緩這樣的焦慮,就是「不要看她的臉書」。

人啊,總是在七情六慾中輪迴,我們總說「媽媽老愛拿自己跟別人比較」,沒想到自己當上媽媽以後,也難逃這樣的心眼競賽裡,我不知道這位朋友,是否也有這樣的顧慮,總之,我們只剩臉書上的朋友名義了。

知道「比較不好,卻難免存在著比較心!」這真是一個難解的人生課題,而且幾乎沒有人可以真正避免。要繼續焦慮或是放下不看?或許選擇釋懷、專注在自己的孩子身上,也是一種勇氣。

★我是獨立自主的不婚媽媽「焦糖綠玫瑰」,從小在傳統菁英教育之下成長,心思細膩敏感的我,如何教養那精力旺盛的牡羊女兒DAHLIA呢?一個人又是怎麼邊工作邊照顧小孩?期待與您分享我們的生活與堅持。歡迎加入「焦糖綠玫瑰caramelgreen」粉絲團「焦糖綠。玫瑰caramelgreen」部落格

您有媽媽經、爸爸經想大聲說嗎?《ETtoday東森新聞雲》親子版歡迎您來分享育兒心得,來稿請寄「parenting@ettoday.net.tw」,並請註明「個人簡介」。本報保留篩選、修改權限,文章登出不另行通知,不便之處敬請見諒。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面